Свет Преображения достигает наших сердец

19 августа Русская православная церковь почитала Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

Свет Преображения достигает наших сердец

 

 

19 августа Русская православная церковь почитала Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Этот праздник принадлежит к двунадесятым великим и является одним из самых чтимых. Как свидетельствует Евангелие, в день Преображения Иисус Христос открыл истинную суть своего божественного происхождения. Так, во время совместной молитвы на горе Фавор на глазах Иоанна, Иакова и Петра Спаситель преобразился. Один из евангелистов, Марк, пишет: «Одежды его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу». Ученики услышали глас Господень, который объявил, что Иисус является его воплощенным сыном. Христу явились два ветхозаветных праведника: Моисей и Илия.
Свет Преображения и сегодня достигает наших сердец. Вот и в храме Воскресения Христова в этот день было много молящихся. Отслужили Божественную литургию, затем состоялось освящение плодов — это благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. 
Небо затянуло облаками, но настроение у прихожан праздничное. Капельки святой воды падают на красные, желтые, зеленые яблоки, груши, окропляют улыбающиеся лица людей. Прихожане щедро жертвуют яблоки. Как известно, в этот день освящаются не только конкретные плоды, но и весь урожай, так как его начатки приносятся в жертву. Это жертва благодарения Небесному Отцу за Его заботу, без которой ничего бы не было. 
По доброй традиции, пожертвованные прихожанами плоды вместе с подарками настоятель храма протоиерей Сергий Коростелев отвозит в психоневрологический дом-интернат, где они раздаются проживающим. Надо слышать, как благодарят эти люди тех, кто разделил праздник вместе с ними.
В народе праздник называют Великий Спас или Яблочный Спас. Дело в том, что Преображение празднуется после созревания плодов, а у нас это обычно яблоки. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Поэтому, провожая в этот день солнце, провожали и лето.

Добавить комментарий