Молоко начинается с воспроизводства


На базе КСУП «Малятичи- АГРО» на животноводческом комплексе в Ботвиновке прошел районный конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
В нем участвовали представители всех хозяйств района. Как рассказал начальник филиала РУСПП по племенному делу «Могилевское госплемпредприятие» по Кричевскому району Святослав Самоделов, в конкурсе-аттестации приняли участие семь конкурсантов. Сильнейших в нем выявляли специалисты Могилевского госплемпредприятия — начальник отдела по воспроизводству стада Елена Маслак и начальник биологического отдела Анна Савина.
С. Самоделов отметил, что молоко начинается с воспроизводства — с рожденной и по всем правилам выращенной телочки, своевременного и эффективного ее покрытия, получения здорового теленка.
Конкурс начался с теоретического тестового экзамена. В течение двадцати минут участники профессионального соревнования отвечали на вопросы, выявляющие знания в области племенного дела. Затем члены аттестационной комиссии проверяли их практические навыки, а также ведение журнала учета осеменений и отелов крупного рогатого скота.  Большинство из участников показали хорошие теоретические знания, практическое умение и результаты своей производственной деятельности.
Нужно отметить, что по итогам конкурса участникам присваивалась и классность, а это — увеличение в заработной плате. В итоге первое место завоевала Валентина Кравченко из ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», второе – Сергей Беленков (КСУП «Малятичи-АГРО») и третье — Галина Лычова (КСУП «Добрость»). Победители были отмечены дипломами и подарками Могилевского госплемпредприятия. Кроме того, С. Самоделов вручил подарки всем участникам конкурса.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий