Основы успеха и стабильности

Кричевский цементный завод – предприятие старое и молодое одновременно. Свою историю оно ведет с первой советской пятилетки, когда 1 мая 1930 года, после праздничной демонстрации и короткого митинга, 1100 человек с кирками, лопатами и топорами вышли на строительство цементного завода. Для Советской Беларуси строительство этого цементного завода стало одной из важнейших строек довоенного времени.
В ХХІ век предприятие вступило с большим запасом великих и добрых дел, высокопрофессиональным коллективом и новыми планами на будущее. Этим планам уже пришлось реализовываться в новых условиях – в составе холдинга «Белорусская цементная компания». ОАО «Кричевцементношифер» вошло в состав холдинга в июле 2014 года.
Сегодня ОАО «Кричевцементношифер» – современное предприятие с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, достойный наследник и продолжатель славных традиций, которое успешно решает производственные задачи и вносит огромный вклад в экономику не только региона, но и страны.
В 2018 году предприятие отпраздновало 85-летний юбилей достойными производственными результатами. На предприятии проводится постоянная работа с целью соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины производства, выпуску качественной продукции.
Значительное внимание руководством предприятия уделяется кадровой политике, которая является основной час-тью управленческой деятельности и производственной политики. Уделяется большое внимание созданию условий для развития высококвалифицированного и компетентного персонала. Создан кадровый резерв с целью выявления кандидатов, обладающих высокопрофессиональными, деловыми и личностными качествами, что является стимулом для улучшения работы, совершенствования деловых и профессиональных качеств. Именно высококвалифицированный персонал предприятия и является основным фактором, обеспечивающим улучшение качества выпускаемой продукции и достижение поставленных целей. Это – учас-тие работников в семинарах, на курсах подготовки и переподготовки, в международных стажировках. За январь-август 2019 года обучено всего 209 человек, в том числе 139 руководителей и специалистов, 70 – рабочих. Обучаются без отрыва от производства (на заочной форме обучения) в высших учебных заведениях 5 человек; в средних специальных учебных заведениях – 3 человека.
На предприятии трудятся 968 человек, численность работников с филиалами составляет 2334 чел. В состав ОАО «Кричевцементношифер» входят филиалы: «Молодечножелезобетон», «Новополоцкжелезобетон», «Рогачевжелезобетон», «Завод сборного железобетона №3 г. Витебска», «Барановичский комбинат железобетонных конструкций».
В связи с принятием нового Коллективного договора на 2018-2020 годы улучшились социальные гарантии для работников: оказывается материальная помощь к юбилейным датам, в связи с рождением ребенка, к началу нового учебного года и другие, а также предоставляются дополнительные оплачиваемые дни отпуска в связи с рождением ребенка, вступлением в брак и др.
Проводится большая работа по совершенствованию технологического процесса, внедрению нового в производство. Ведется строительство объекта «Реконструкция ж/д пути №103 с устройством подкранового пути под козловой кран ККС-10Т25-32-У1». Данным проектом предусмотрено переустройство пути №103 в связи со строительством повышенного пути высотой 2,0 м и монтажом козлового крана вдоль пути для погрузки и выгрузки грузов на существующей производственной площадке. Путевое переустройство включает: строительство повышенного пути высотой 2,0м на 8 вагонов, устройство крановых путей на железобетонных полушпалах, благоустройство.
ОАО «Кричевцементношифер» в 2018 году произведено 1516,3 тыс. тонн цемента (рост 9,2%), за 8 месяцев 2019 г. – 1018,0 тыс. тонн. Выпуск цемента осуществляется на производственных мощностях новой технологической линии по «сухому способу». За 8 месяцев 2019 года на внутренний рынок было отгружено 682,0 тыс. тонн цемента (рост 6,3%). За 8 месяцев 2019 года на экспорт отгружено 319,0 тыс. тонн цемента. Соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства составило 30,2%.
В 2019 году ведется работа по снижению себестоимос-ти цемента. Так, согласно Программе мер по снижению себестоимости цемента, за январь-июнь 2019 года эффект от реализации мероприятий составил 2714 тыс. рублей. Основными мероприятиями, которые дали эффект снижения себестоимости за январь-июнь являются:
внедрение оборудования по сжиганию торфа в горелках декарбонизатора, эффект по которым составил 760,0 тыс. руб.;
мероприятия программы энергосбережения, эффект по которым составил 93,2 тыс. рублей.
По плану деятельности на 2019 год по ОАО «Кричевцементношифер» было запланировано 6 мероприятий. Экономия ТЭР за 6 месяцев составила:
1. Замена ламп ДНаТ на светодиодные в галереях цехов «Обжига клинкера» и «Помол цемента». Экономия ТЭР составила – 48,9 т.у.т.;
2. Установка частотных преобразователей на вентиляторы охлаждения клинкера в количестве 4 шт. Экономия ТЭР составила – 59,7 т.у.т.;
3. Замена светильников уличного освещения на светодиодное. Экономия ТЭР составила – 12,7 т.у.т.;
4. Внедрение устройств плавного пуска на конвейерных установках. Экономия ТЭР составила – 83,3 т.у.т.
Общий объем экономии топливно-энергетических ресурсов за январь-июнь составил 2390,6 т.у.т (из них по мероприятиям предшествующего года 754 т.у.т.) при доведенном годовом задании 5186,5 т.у.т. Целевой показатель по энергосбережению за январь-июнь составил минус 2,1% при доведенном на январь-июнь минус 2,0%.
Выручка по головному предприятию за 7 месяцев 2019 года составила 111024 тыс. рублей, (рост 12,9%), в расчете на 1 работника выручка составила 123,0 тыс. руб. От реализации продукции на головном предприятии получена прибыль 1736 тыс. рублей. Достигнута положительная рентабельность реализации продукции +1,8%.
Коллектив предприятия – это команда единомышленников, стремящихся решать поставленные задачи и вопросы коллегиально. Постоянное сотрудничество в работе, уверенность в своем статусе, восприятие каждым работником задач организации как «своих, непосредственно его касающихся, проблем» –свидетельство доверительных отношений, сложившихся между сотрудниками и руководством.
Много лет подряд продукция ОАО «Кричевцементношифер» отмечается дипломами и почетными грамотами, неоднократно признается лауреатом республиканских и международных профессиональных конкурсов, что только подтверждает профессионализм коллектива и стабильность качества продукции предприятия ОАО «Кричевцементношифер» было удостоено следующих наград: Почетный диплом победителя конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2017 год» в номинации «Продукт года» (Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н); диплом лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2017 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» портландцемент ЦЕМ I 42,5Н) и дип-лом «Стабильное качество» за достижение высоких результатов в выпуске продукции стабильного качества; диплом победителя республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт 2018 года» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» (портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2016) за высокие технические, эксплуатационные характеристики, потребительские свойства представленного на конкурс продукта, достойный уровень производства; диплом лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2018 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» портландцемент ЦЕМ I 42,5Н) и Диплом «Стабильное качество» за достижение высоких результатов в выпуске продукции стабильного качества.
5. Почётный Диплом Победителя конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2018 год» в номинации «Продукт года» (Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н); диплом победителя рес-публиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт 2019 года» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» (портландцемент со шлаком ЦЕМ II/А-Ш 42,5Н ГОСТ 31108-2016) за высокие технические, эксплуатационные характеристики, потребительские свойства представленного на конкурс продукта, достойный уровень производства.
Сегод­ня цемент ОАО «Кричевцементношифер» используется на всех стройплощадках Республики Бела­русь, а также на ряде крупных объектов в России и Украине. В осно­ву производственной стратегии, успеха и стабильности предприятия положены такие необходимые процессы, как тех­ническое перевооружение и модерниза­ция производства, экономия сырья, топ­ливно-энергетических ресурсов, освое­ние новых видов продукции с использо­ванием отечественного сырья, квали­фицированный персонал, а также внедрение междуна­родных стандартов, регламентирующих требования к системам менеджмента качества.
Коллектив общества сегодня обладает необходимым потенциалом и способен выполнять поставленные задачи. Итоги работы за январь-июль текущего года это показывают:
— обеспечен рост выпуска товарной продукции — 111,8%;
— получено выручки 111024 тыс.рублей, рост к прошлому году — 112,9%;
— рентабельность продаж — 1,6%.
Владимир Корчевский,
генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер».

Добавить комментарий