Единый день безопасности

По инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь прошел Единый день безопасности. Цель акции – максимальное снижение гибели людей от внешних причин. Безопасность жизнедея­тельности населения – приоритетная задача государственной политики.
В рамках Единого дня безопасности прошла акция «Красный Крест – за безопасность!». Председатель районной организации Белорусского общес­тва Красного Креста Людмила Боровикова рассказала, что участие в ней приняли волонтеры районного Центра социального обслуживания населения, а также инструктор-валеолог районного Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Сакович. Цель – информирование по вопросам повышения ответственности за собственное здоровье, обучение основным навыкам первой помощи, профилактика заболеваний, а также выявление потребностей социально уязвимых категорий граждан и оказание экстренной гуманитарной поддержки.
Участники распространяли среди прохожих, а акция прошла возле кафе «Апельсин», информационные листовки и буклеты по теме безопаснос­ти – «ТОП-10 шагов по оказанию первой помощи при ДТП», «ТОП-10 предупредительных мер для предотвращения ДТП» и др., а также тесты, которые позволяют проверить себя на безопасность. Всем желающим измерили артериальное давление. Причем, для некоторых его показатели были сюрпризом, неприятным.
Также прошел мас­тер-класс по навыкам оказания первой помощи. Провела его инспектор по основной деятельности РЦСОН, инструктор по первой помощи Белорусского Красного Креста Елена Наймович. Она рассказала, что многие прохожие интересовались вопросами оказания первой помощи. Это и молодежь, и люди в возрасте. Если раньше не всегда прохожие шли на контакт, то теперь стали понимать, что для них это важно. Несчастные случаи, травмы и болезни могут случаться внезапно. И большинство к ним не всегда готово. В пожилом возрасте риск травм и прочих экстренных ситуаций увеличивается еще больше. И тогда важно оказать помощь не только своему близкому, но и человеку, который оказался рядом.
Многие прохожие не проходили мимо. Да, вопросы безопасности важны для каждого из нас.
А. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий