Дмитрий Бочков: «Главное, чтобы был результат…»


Встреча с председателем райисполкома прошла в УКПП «Коммунальник». Учас­тие в ней также приняли первый заместитель председателя Ольга Артемьева, заместитель председателя Михаил Асмоловский, начальники отделов райисполкома, директор УКПП «Коммунальник» Олег Халимоненко, работники аппарата управления предприятия и те, кто ежедневно наводит порядок во дворах и на улицах города.
Руководитель района призвал участников встречи к открытому диалогу, ведь очень важно услышать друг друга. При этом главная задача – организовать работу предприятия так, чтобы в городе поддерживались надлежащие чистота и порядок, а людям, которые живут в нем, было уютно и комфортно.
И диалог состоялся. Были предложения и у рабочих по комплексной уборке. Касались они необходимости увеличения заработной платы, изменения графика работы, обеспечения спецодеждой, производственным инвентарем, коммунальной техникой и др. В частности, было отмечено, что прошла оптимизация численности, в том числе и среди рабочих по комплексной уборке, после чего значительно увеличилась интенсивность труда. Прозвучало мнение, что осенью и зимой практически невозможно справиться с объемом работ, которые необходимо выполнить на закрепленном участке. Было также отмечено, что негативно влияет на качество выполнения должностных обязанностей рабочими по комплексной уборке отвлечение их на выполнение других поручений.
Но бывает и так, что сами коммунальники не проявляют должной расторопности. Притчей во языцех стал такой пример. Зимой наступает оттепель, и снег, оставшийся на пешеходных дорожках, начинает таять. Но коммунальники ждут, пока температура понижается, и только потом начинают скалывать образовавшийся лед. Причем, такая ситуация обычно повторяется не один раз за зиму. Жители города видят это и часто говорят о плохой организации работы.
Свою точку зрения высказали руководитель коллектива, работники аппарата управления предприятия. Речь шла о том, что администрация при возникновении форс-мажорных обстоятельств, как, например, обильный снегопад, направляет рабочим по комплексной уборке помощь. Были замечания и по отношению некоторых рабочих по комплексной уборке к своим обязанностям.
Председатель райисполкома выслушал всех. Его распоряжением создана рабочая группа, в которую вошли специалисты райисполкома, а также предприя­тия, мастера, представители рабочих по комплексной уборке. Группа рассмотрит все поступившие предложения и выработает рекомендации, на основе которых будут приняты решения, направленные на повышение эффективности работы коммунальной службы в части поддержания порядка в городе.
Нужно отметить, что на Кричевщине создана и действует система наведения порядка в городе. И в ней важная роль отводится не только работникам УКПП «Коммунальник», но и трудовым коллективам. И все же повышение эффективности и качества работы коммунального предприятия – требование времени. Как отметил Дмитрий Бочков, главное, чтобы был результат. На предприя­тии должна действовать система оплаты, которая поощряет добросовестное отношение к труду. Конечно же, должны быть созданы надлежащие условия для работы. Все это обеспечит безусловное выполнение поставленных задач.
Корреспондент районной газеты поинтересовался мнением одной из участниц встречи. Это рабочий по комплексной уборке придомовых территорий Виктория Гордейчук. Собеседница рассказала, что 12 мая исполнилось 15 лет, как она трудится на предприятии. Убирает она территорию домов, расположенных по улице Микрорайон Сож, – со второго по одиннадцатый. И сама живет в одном из этих домов. Вот что она рассказала:
– Я люблю работать, нравится мне моя профессия, во всяком случае, уходить не собираюсь. Только хочется, чтобы немного лучше к нам относились сами жильцы домов, за территорию которых мы отвечаем. В старых домах живут пенсионеры, и они наш труд уважают. А вот в новых… Бывает и так, что выбрасывают из окна пакет с мусором и говорят, что это я должна убирать. Но хорошо бы было, если бы в этом случае и сами жители дома убирали за собой. Например, грязно на территории дома № 36 по улице Микрорайон Сож. Меня радует, что город постоянно благоустраивается. Например, положили тротуарную плитку на пешеходной дорожке вдоль улицы Комсомольской. Конечно же, хорошо бы теперь и с другой стороны положить плитку. Но все равно приятно – вечером фонари горят, люди прогуливаются…
К слову многие рабочие по комплексной уборке во время встречи говорили, что своей профессией гордятся. А это значит, что в коммунальной службе трудятся преданные своему делу, неравнодушные люди. Значит, у города есть надежные стражи чистоты.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий