Когда каждый день – на вес золота

После нескольких дождливых деньков наконец-то выглянуло солнышко. В понедельник в поле, что возле деревни Полоница, с утра стоят комбайны и автомашины. Комбайнеры, водители ждут, пока подсохнет хлебная нива.

Заместитель антикризисного управляющего по производс­тву КСУП «Бель» Борис Шадрин говорит слова напутствия, и комбайны выходят в поле, а за ними подтягиваются грузовые автомашины. Процесс пошел.
– Дожди нам немного помешали – в субботу стояли часов до трех-четырех, – рассказал Борис Николаевич. – Сегодня погода благоприятствует. Убираем зерновые и зернобобовые – овес с викой. Работаем до победного – пока зерно вымолачивается. Раньше времени с поля не уезжает никто. Коллектив сплоченный. Комбайнеры, водители не один год работают в сельском хозяйстве, так что знают: зерно – это хлеб, за который нужно бороться. Особенно в нынешнюю жатву, когда погода постоянно преподносит сюрпризы. Осталось убрать 200 гектаров. За день-два справимся, лишь бы погода не подвела.
Среди лидеров жатвы в КСУП «Бель» – экипажи комбайнов, которые возглавляют Сергей Добровольцев, Михаил Новиков, Николай Жабров…
Александр Самченко в хозяйстве трудится более 40 лет. И хотя Александр Владимирович и достиг пенсионного возраста, но и в нынешней жатве принимает участие – трудится помощником у Михаила Новикова. Хозяйству нужно помогать. Говорит ветеран труда, что на его памяти не раз были сложные погодные условия, но хлеборобам не привыкать.
Сергей Прохоров на тракторе «АТЛЕС-946» с прицепом перевез от комбайна более двух тысяч тонн зерна. Нынешняя жатва у него – первая, хотя в хозяйстве трудится 12 лет. Живет в агрогородке Бель. В диспетчерской хозяйства работает его жена Светлана. В семье – двое детей. Сын Денис окончил семь классов, дочь Дарья – училище олимпийского резерва в Бобруйске. В нынешнем году поступила в медицинский колледж.

На автомашинах «МАЗ» трудятся Виктор Бушков, Вячеслав Гитальский и Сергей Свадковский. Это опытные водители, которые не раз поощрялись за высокие достижения в труде. На нынешней жатве все они перевезли тысячу и более тонн зерна. Так, Виктор Евгеньевич вместе с рапсом перевез около двух тысяч тонн. Практически не отстает от него Вячеслав Леонидович. Хороший результат труда и у Сергея Михайловича. Опытные водители никогда не подводят. «Главное, чтобы погода благоприятствовала», – сказал один из самых опытных водителей С. Свадковский.
Вышли в поле и два экипажа комбайнов, в которые входят Алексей Новиков и Дмитрий Конша, Сергей Пахомов и Виталий Малашевич. Как рассказал Алексей Мартинович, прикомандирован он от филиала № 2 «Цем­Авто» республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». Возглавляет экипаж комбайна. Прежде лет 28 работал в колхозе. Если считать все вместе, то это его тридцатая жатва. Начинал убирать хлеб на комбайнах «СК-4», «СК-5», затем на село пришли комбайны «Дон». Третий год помогает селу убирать хлеб. Сергей Николаевич пришел трудиться в сельскохозяйственное производство после окончания СПТУ-216 в 1999 году. Затем работал на заводе резиновых изделий, теперь – в котельной УКПП «Коммунальник». Помогает хозяйству на посевной, а на время жатвы возглавил экипаж комбайна. Виталий Михайлович с семьей приехал на Кричевщину из Минска. Пошел помощником на комбайн к Пахомову. Экипаж комбайна у них дружный, сплоченный.
Рядом с опытными хлеборобами трудится и молодежный экипаж, который возглавляет Олег Шашок. С ним плечом к плечу работает брат, Сергей Шашок. На счету молодежного экипажа – 1030 тонн зерна, а также 147 тонн рапса. Выходит, и молодежь не отстает от опытных комбайнеров. На лобовом стекле комбайна наклейка «Молодежь – за урожай!». Такой проект реализуется ОО «БРСМ» с целью поддержки молодых комбайнеров и водителей, которые трудятся на жатве. Районный комитет ОО «БРСМ» поздравил молодежный экипаж с трудовыми достижениями и вручил подарок. И районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса также вручил вымпел как победителю соревнования.
Механизатор Олег Шашок в хозяйстве работает шестой год. Вот закончится жатва – сыграет свадьбу. Невесту зовут Аней. Молодоженам выделили трехкомнатную квартиру. Словом, только живи и добросовестно трудись. В прошлом году Олег занял первое место среди молодежных экипажей комбайнов в районе и третье место – в области.
Гудят комбайны в поле. Каждая погожая минута дорога. Нелегкая выдалась в нынешнем году жатва, когда каждый день – на вес золота.
А. Самченко

С. Прохоров

В. Бушков, В. Гитальский и С. Свадковский

О. Шашок

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий