На финише уборочной страды

Непростая выдалась уборочная страда в нынешнем году – много было дождливых деньков. Поэтому особенно ценен каждый погожий. Лишь только солнце просушит хлебную ниву, в поле выходят комбайны и гудят до позднего вечера. Каждая минутка на счету. Нелегок труд хлебороба, а в нынешнюю жатву приходится еще ждать и догонять.
В минувшую среду, когда коррес­пондент районной газеты побывал в хозяйствах района, пришлось комбайнерам и занятым на отвозке зерна водителям автомобилей ждать хорошей погоды. А тут еще дож­дик стал накрапывать. Настроение не очень. И тут любая поддержка ко времени. Улыбаются собравшиеся возле комбайнов хлеборобы. Гости! Поблагодарить участников жатвы КСУП «Добрость» за труд, за преданность делу приехали председатель районного объединения профсоюзов Валерий Живицкий и лидер райкома профсоюза работников АПК Елена Пугачева. Жатва рождает новых передовиков – еще несколько экипажей комбайнов превысили тысячный намолот зерна, а водители автомобилей перевезли боле тысячи тонн зерна. И это достойно поощрения. Им вручены благодарственные письма, а также наклейки на стекло «тысячникам», вымпелы победителям соревнования, подарки. Приятно, когда твой труд замечен.
Здесь же, в поле, и директор КСУП «Добрость» Александр Мамусев. Руководитель сельхозпредприя­тия рассказал, что осталось убрать 4 гектара зерновых. Так что, как только появится возможность, жатва будет оперативно завершена.
– Спасибо всем, кто трудился в поле, – сказал руководитель. – Было непросто, но комбайнеры, водители, ремонтники не подвели. Сработали слаженно, с пониманием, что на жатве день год кормит. Техника должным образом была подготовлена к уборочной кампании, так что обошлось без серьезных ремонтов. Мелкие поломки оперативно устранялись.
Жатва в хозяйстве практически закончилась, но забот хватает. Проводятся вспашка, внесение минеральных удобрений, сев озимого рапса, уборка соломы с полей.
…И снова выстроились комбайны в поле в ожидании хорошей погоды. Это уже участники жатвы КСУП «Малятичи-АГРО». Но небо еще больше затягивает тучами, и начинает накрапывать дождь. Придется с уборкой пока подождать. И здесь новые экипажи комбайнов добились тысячных намолотов. Прибавилось и число водителей, ставших «тысячниками». Каждому – благодарственное письмо, наклейки, вымпелы, подарки.
Начальник производственного участка «Ботвиновка» КСУП «Малятичи-АГРО» Олег Езерский рассказал, что уборка в хозяйстве продолжается. На жатве трудится и молодежный экипаж комбайна в составе Игоря Добрусева и Михаила Шкредова. Ребята занимают второе место в хозяйстве. Да и не отстают по намолоту среди молодежных экипажей. Он и сам когда-то работал на этом комбайне, а потом передал его Игорю Добрусеву. И парень не подводит, продолжая добрые традиции. Мол, достойная растет смена.
– Нынешняя жатва выдалась нелегкой, – рассказал водитель Юрий Козенцов, который лидирует в районе на отвозке зерна от комбайнов. – Но мы справляемся, используя каждый погожий денек. А в непогоду, как сейчас, приходится выжидать, как говорится, в полной боевой готовности.
Александра Гришина встретили на дороге – на автомашине «МАЗ» он доставлял комбикорм. И этот водитель перевез свыше тысячи тонн зерна от комбайна. Звучат поздравления. Так держать!


Д. Владимиров.

Добавить комментарий