Опыт и молодость

Несмотря на перипетии природы, близится к завершению уборочная страда. По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на 13 августа убрано 9306 гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 80% к плану. Намолочено 25454 тонны зерна при средней урожайнос­ти 27,4 центнера с гектара. Самую высокую урожайность дают ячмень и овес – более 35 центнеров с гектара. Убрана солома с площади1820 гектаров. Засыпано 2162 тонны семян озимых зерновых и 657 тонн яровых зерновых и зернобобовых.
* * *
Мы побывали на полях КСУП «Малятичи-АГРО». Уборка в этот день проводилась у деревень Тиньково и Плещино. По пути встретились с руководителем хозяйства Александром Радовским. Он рассказал, что в хозяйстве на уборке занято четырнадцать комбайнов и восемь единиц техники – на отвозке. На 12 августа здесь оставалось убрать 20% площадей. На эту дату в хозяйстве насчитывалось семь водителей-«тысячников»: Юрий Козенцев, Сергей Федоров, Александр Крученков, Владимир Гришин, Александр Пракопов, Александр Гришин, Федор Волосенко. Владимир Гришин и Александр Крученков, работавшие на поле у Плещино, были отмечены благодарностями управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, а также сувенирами и вымпелами.
Мы пообщались с комбайнерами хозяйства, которые ко времени нашего приезда наполнили бункеры зерном и перегружали его в кузова автомобилей. Дмитрий Веселин работает сторожем в Молятичской школе. Во время отпуска сел за штурвал комбайна. Сколько раз участвует в уборочных кампаниях, даже и не помнит. Впервые участвовал в жатве еще юношей вмес­те с отцом на комбайне марки «Нива». Для его напарника Василия Лавренова это первая уборочная страда.
На еще одном комбайне трудились отец и сын – Александр и Вадим Жмодиковы. Это четвертая жатва на счету Александра, а так он работает механизатором в хозяйстве. Начинал работать еще в колхозе «Великий Октябрь». В этом году работал на заготовке кормов на кормоуборочном комбайне «Ягуар», а с началом уборки зерновых пересел на «Джон-Дир». Его старший сын Вадим в этом году закончил школу и поступил в ГПАТК, а во время уборочной пошел в помощники отцу. Жмодиковы живут в Лутах. У Александра еще двое сыновей – один из них учится в девятом классе, а самый младший пойдет в первый. Супруга работает заведующей фермой в Лутах.
…Машины, загрузившись полновесным зерном, спешили на зерноток, а комбайнеры продолжали жать хлеба. Ведь в этот час дорога каждая погожая минута.
В. Гришин

Д. Веселин и В. Лавренов

В. Кривошеев

А. Крученков

Добавить комментарий