Нужна хорошая погода…


В хозяйствах района увеличивается количество водителей, перевезших с полей тысячу и более тонн зерна. На утро 6 августа среди «тысячников» – Виктор Бушков, Вячеслав Гитальский, Сергей Прохоров (КСУП «Бель»), Юрий Козенцев (КСУП «Малятичи-АГРО»). Появился первый «тысячник» и среди экипажей комбайнов. Лидером районного соревнования сейчас является экипаж СПК «Колхоз им. Суворова» в составе Сергея и Александра Березуевых, которые на комбайне «КЗС-1218» намолотили 1074 тонны зерна.
Накануне в районе побывал председатель областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский. Он встретился с председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Бочковым. И вместе с председателем районного комитета профсоюза работников АПК Еленой Пугачевой побывал в двух хозяйствах района. Первым посетили СПК «Колхоз им. Суворова», где встретились с руководителем сельхозпредприятия Михаилом Малашенко, который обстоятельно рассказал о проведении уборочной кампании в хозяйстве, поделился своими замечаниями и наработками в этом направлении. А затем провел гостей на машинный двор, где в это время находились водители и механизаторы, работающие на уборке урожая (с утра прошел небольшой дождь и они ждали, когда подсохнет хлебная нива). Николай Загорский пообщался с хлеборобами и вручил благодарности и денежные премии областного объединения профсоюзов Сергею и Александру Березуевым, также они были отмечены подарками районной организации профсоюза работников АПК. Затем Н. Загорский побывал на зернотоку хозяйства, где благодарности областного объединения профсоюзов были вручены операторам зерносушильного комплекса Виктору Удаковскому и Николаю Королько. Когда выезжали из СПК, на небе ярко светило солнце, а на машинном дворе загудели комбайны.
– Едем в поле, – сказал руководитель хозяйства, попрощавшись с гостями.
Следующим сельхозпредприятием, которое посетили профсоюзные лидеры, было КСУП «Бель». Уборка зерновых проводилась на поле за деревней Кашаны». Здесь награды получили водители- «тысячники». Виктору Бушкову была вручена благодарность и денежная премия областного объединения профсоюзов, а Вячеславу Гитальскому – благодарность за подписью председателя районного исполнительного комитета, председателя районного комитета профсоюза работников АПК и подарок. Н. Загорский поинтересовался у хлеборобов ходом уборочной страды, есть ли замечания и просьбы, которые он мог бы передать руководству обл­сельхозпрода. Кто-то из хлеборобов заметил, что замечаний нет, а просьба только одна – нужна хорошая погода.
Покидая поле, все обратили внимание на большое количество аистов – более сотни. Часть из них кружилась в небе, другие же безбоязненно ходили возле комбайнов, выискивая себе пищу. Аист – один из символов нашей страны. А большое их количество в поле дает надежду на солнечную погоду и хороший урожай, на который рассчитывают и аграрии, и горожане.

* * *
По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на 6 августа убрано 7599 гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 65% к плану. Намолочено 20032 тонны, при средней урожайности 26 центнеров с гектара. Самые высокие намолоты дают ячмень – 38,1 центнера с гектара, овес – 34 центнера с гектара.
На уборке задействовано 32 комбайна и 11 пресс-подборщиков для сена и соломы. Убрана солома зерновых с площади 1371 гектар.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий