Разговор по существу


На Кричевщине прошел единый день информирования. В ходе его состоялись встречи информационно-пропагандистских групп и докладчиков в трудовых коллективах, с населением по месту жительства. Темы единого дня информирования – «Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр», «Противодействие коррупции в государственных органах и организациях», «Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедис­тов», «Кричевскому району – 95 лет». 15 информационно-пропагандистских групп райисполкома организовали около двух с половиной десятков встреч в коллективах предприятий, организаций и учреждений города и села, а также с населением по месту жительства. В их ходе проходило широкое информирование, изучалось общественное мнение. А еще это – форма эффективной «обратной связи», так как поступившие предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются меры, дается оценка работе предприятий, организаций, учреждений, районных служб.
Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков провел встречи с животноводами, которые трудятся на полевой передвижной дойке МТК «Бель» КСУП «Бель». Заканчивалась утренняя дойка коров, а потом у животноводов нашлось время для разговора по существу. Животноводов ознакомили с информа­цией по темам единого дня информирования. Особый интерес вызвали итоги II Европейских игр. Председатель райисполкома поинтересовался мнением работников КСУП «Бель», какие необходимо принять меры для повышения размера заработной платы операторов машинного доения до уровня одна тысяча рублей в месяц? Операторы машинного доения говорили о том, что необходимо улучшать ветеринарное обслуживание, что позволит увеличивать продуктивность дойных коров. Такие задачи и поставил перед руководством СПК председатель райисполкома.
Начальник МТК «Бель» Николай Тарабаров рассказал корреспонденту районной газеты, что животноводы, которые обслуживают это стадо коров, а оно насчитывает 304 головы, работают добросовестно. Полевая передвижная дойка обеспечена всем необходимым, пастбище хорошее. Благодаря этому повысились показатели удоя – плюс 9 процентов к уровню прошлого года. Но есть и проблемы, которые необходимо решать, чтобы увеличить производство молока.
Еще одна встреча состоялась на пастбище возле деревни Михеевичи. Здесь организован выпас стада дойных коров МТК «Красная Буда» КСУП «Добрость». Животноводы были проинформированы по темам единого дня информирования. Потом состоялся разговор о том, как повышать удои молока, а значит, и заработную плату операторов машинного доения. Председатель райисполкома выслушал животноводов и сделал руководству КСУП «Доб­рость» ряд поручений.
Оператор машинного доения МТК «Красная Буда» Валентина Александровна Горохова в профессии три десятка лет. Живет она в Красной Буде. На пастбище добирается на велосипеде, который у нее оборудован необходимыми фонарями для движения в темное время суток. Корреспонденту районной газеты она рассказала, что в стаде – 222 дойные коровы. Трудятся здесь три доярки и шесть пастухов. Пастухи работают посменно. Утренняя дойка начинается в пять часов утра. К сожалению, в нынешнем году удои меньше, чем в прошлом. Но собеседница уверена, что после шестидесяти растелов можно ожидать прибавки молока. Валентина Александровна рассказала, что руководителем района даны дельные поручения, которые будут содействовать повышению надоев молока. Он часто бывает на местах и никогда не проедет мимо полевой передвижной дойки – помогает и словом, и делом.
К вечерней дойке коров информационно-пропагандистскую группу райисполкома ждали животноводы, которые трудятся на полевой передвижной дойке МТФ «Зуи» ОАО «Кричеврайаграпромтехснаб». Прозвучала информация по темам единого дня информирования. Зашел разговор о мерах, которые нужно принять, чтобы увеличить производство молока на ферме и, соответственно, повысить заработную плату животноводов.
Руководитель ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Петр Рыбчинский рассказал, что на этой ферме самые высокие надои молока. Здесь 198 голов крупного рогатого скота. Произведенное молоко реализуется высшим и первым сортом. Коллектив фермы возглавляет бывшая доярка Валентина Астапенко. Она много лет работала оператором машинного доения, а теперь возглавила коллектив фермы. И доярка была хорошая, да и с новыми обязанностями справляется успешно.
– На ферме работают достойные люди, – рассказала Валентина Владимировна, – трудятся добросовестно. Коров доят хорошо, телят смот­рят также хорошо. Стараются. Пастбище у нас хорошее – клевер и другая трава. От коровы в день надаиваем четырнадцать с половиной литров молока. Стараемся повышать надои. Зарплата у доя­рок – 400-500 рублей, а одна получает и 600. Нужно стараться, тогда будут и хорошие удои, и хорошая зарплата.
…Единый день информирования прошел насыщенно – встречи, мнения, планы на будущее, словом, чувствуется общая заинтересованность в дальнейшем социально-экономическом развитии малой родины.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий