От труда и результат

Закуп молока у населения играет важную роль в обес­печении молочных заводов сырьем. Но далеко не все сельчане содержат на своем подворье корову, а то и две. Многие, находясь в расцвете сил, не желают заготавливать для собственной буренки корма, кормить, поить, доить, убирать в хлеве. Думают, зачем вкалывать, если можно пойти и все купить в магазине. А есть те, кто всю жизнь трудился с полной самоотдачей и на работе, и на своем подворье. Это нелегкое дело, но многим кричевлянам нравится чувствовать себя настоящим хозяином, да и получать за это определенные денежные дивиденды.
В районе есть свои лидеры как у сборщиков молока у населения, так и у молокосдатчиков. За прошлый год хороших результатов среди молокосборщиков добились Ирина Борисенко (КСУП «Добрость»), Руслан Малаховский (ОАО «Кричеврайагропромтехснаб»), Наталья Горбачева (КСУП «Малятичи-АГРО»), Владимир Раентов (КСУП «Бель»), Сергей Морозов (СПК «Колхоз им. Суворова»), Наталья Ерохова (КСУП «Малятичи-АГРО») и др. Среди молокосдатчиков — Елена Удаковская (Сычики), Василий Кривошеев (Мирное), Наталья Богданова (Залесовичи), Алеся Авраменко (Красная Буда), Ольга Нестерова (Баевка), Татьяна Дроздова (Дарливое) и др. Эти люди были отмечены наградами районного Совета депутатов.
Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, собранное молоко с частных подворий поступает в ПУП «Мстиславльмолоко». Цена за килограмм молока базисной жирности (3,6%) в настоящее время составляет 495 рублей за тонну. Оплата услуг за сбор молока у населения стоит 99 руб­лей с одной тонны закупленного молока.
Из молока, сданного населением, производят пастеризованное молоко, сметану, кефир, творог и др.
А. Стрельцов.

Добавить комментарий