Эстафета огня «Пламя мира»


Эстафета огня «Пламя мира» — одна из важнейших частей подготовки ко II Европейским играм и одно из первых их событий. Это также уникальная часть форума, играющая ключевую роль в выражении спортивных ценностей.

В 2019 году Европейские игры пройдут лишь во второй раз. Традиции таких соревнований и протокольные элементы еще только закладываются. Однако эстафета огня, которая была на I Европейских играх в Баку, сохранилась и на втором аналогичном форуме.

Эстафета продлится 50 дней. Пламя зажжено 3 мая 2019 года в Риме (Италия), где находится штаб-квартира Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Местом проведения церемонии стал музейный комплекс Ara Pacis Museum, где находится Арка мира — памятник архитектуры, возраст которого более двух тысяч лет. В ходе торжественного мероприятия презентован символ акции — оливковое дерево, а также зажжен первый факел эстафеты огня II Европейских игр. Оливковое дерево изготовлено специально для ЕОК. Оно простирает свои корни в глубину времен и поднимает ветви, чтобы принять спортсменов 50 наций. Первые дни пламя будет находиться в Италии.

Организаторы преследуют цель провести самобытную, всенародную эстафету, вовлечь в нее максимальное количество белорусов, а также способствовать поднятию их патриотического духа для поддержки национальной сборной на II Европейских играх. Также важнейшей задачей является показать необыкновенную страну Беларусь — ее природу, историческое наследие, достижения, людей, максимально интересно представить регионы страны с точки зрения их туристической привлекательности.

Участие в эстафете огня в Беларуси примут 450 факелоносцев, которыми станут лучшие спортсмены страны, известные специалисты, авторитетные деятели науки, культуры и искусств. В их числе белорусская биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 2014/2015, обладательница 5 малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Дарья Домрачева; белорусский тренер по фристайлу, чьи ученики завоевали шесть олимпийских медалей, чемпион СССР в прыжках на батуте, Заслуженный тренер БССР, полный кавалер ордена Отечества Николай Козеко; космонавт, дважды Герой СССР, доктор технических наук, профессор, почетный член Национальной академии наук Беларуси Петр Климук; солист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко и многие другие. Традиционно форма факелоносцев преимущественно белого цвета. Основная задача формы — символизировать чистоту, мир и непричастность к политическим и иным событиям.

По пути в Беларусь запланирована акция по поднятию «Пламени мира» на высшую точку Европы — гору Монблан. Это сделают белорусские альпинисты. Предполагается, что они осуществят эту миссию на отрезке 5-7 мая 2019 года. Впоследствии пламя будет доставлено в Беларусь в сопровождении белорусского байкерского клуба «The one chapter Belarus». По пути следования планируются заезды в Национальные олимпийские комитеты таких стран, как Словения, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша.

Регламентом движения эстафеты огня по Беларуси предусмотрено, что в каждой области «Пламя мира» пробудет шесть дней. В первый день предусматривается торжественная встреча огня в областном центре и праздничный концерт. В последующие пять дней караван эстафеты будет передвигаться по населенным пунктам того или иного региона (один день — один населенный пункт). Так, в Брестской области «Пламя мира» будет находиться 12-17 мая, в Гродненской области — 18-23 мая, в Витебской области — 24-29 мая, в Могилевской области — 30 мая — 4 июня, в Гомельской области — 5-10 июня, в Минской области — 11-16 июня.

Непосредственно в Минске эстафета пройдет 17-21 июня. В первый день нахождения «Пламени мира» в столице (17 июня) намечена его встреча на площади Государственного флага. Предполагается, что в торжественном мероприятии примет участие Глава государства. В этот же день пламя провезут по проспекту Победителей, 18 июня — по проспекту Независимости. 19 июня участники эстафеты направятся на минские предприятия, 20 июня они посетят парки и достопримечательности, а 20-го  поучаствуют в Церемонии приветствия атлетов в Деревне спортсменов. Маршрут эстафеты в Минске завершится на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». На легендарной арене 21 июня, во время церемонии открытия II Европейских игр, будет зажжен огонь мультиспортивного форума.

 

Добавить комментарий