Самые лучшие


Ручное доение коров, требующее до 100 сжатий и разжатий пальцев в минуту, работа попеременно с горячей и холодной водой зимой и летом — таким нелегким был труд доярки прежде.
С внедрением средств механизации и автоматизации процесса доения труд доярок стал более производительным. Как утверждают специалисты, один оператор машинного доения может обслуживать до 160 коров.Недавно побывали на новых модулях в КСУП «Малятичи-­АГРО» и СПК «Колхоз им. Суворова». Коллективы этих молочнотоварных комплексов по итогам работы за 2018 год заняли второе и первое место соответственно. Поздравили работников МТК заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко и руководитель районной организации проф­союза работников АПК Раиса Сербенкова и вручили заведующей МТК и операторам машинного дое­ния подарки от областного профсоюза АПК в рамках акции «Наш животновод». Заведующая МТК в Ботвиновке Алла Федорова рассказала, что в коллективе работают операторы машинного доения Тамара Сугакова и Наталья Маслянская. Слесарями работают Иван Спутанник и Иван Переничко, животноводами по уходу за КРС — Оксана Аленкина-Белова и Татьяна Ковалева, специалистом по программному обес­печению — Наталья Васькович, ночной дежурный Гаджимурат Гаджиев и техник-­осеменатор Татьяна Спутанник. У каждого из операторов машинного доения есть свои увлечения. Тамара Сугакова, например, хорошо поет, занимается в свободное время художественной самодеятельностью. Она уже на пенсии, но продолжает работать в хозяйстве. Наталья Маслянская — цветовод, и многие из растений, которые украшают МТК, — дело ее рук.
Пообщались с операторами машинного дое­ния комплекса СПК «Колхоз им. Суворова» Натальей Лавриненко, Аллой Лавриненко и лаборантом Оксаной Чумаковой. У Натальи четверо детей. Двое живут и работают в Минске, один ходит в школу, а самая младшая дочка ходит в детский сад в Сычиках. Дояркой работала ее мать, и дочь продолжила дело матери. Ее брат также работает на ферме. У Натальи есть хобби — печь хлебобулочные изделия. Алла Лавриненко работает на ферме оператором машинного доения не так давно. До этого была лаборантом по выхаживанию телят. У нее двое детей, двое внуков, которым она любит вязать теплые вещи. Сычиковским операторам машинного доения также были вручены подарки.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий