Стимулирование трудовой мобильности населения

Занятость населения является одним из приоритетных ресурсов экономического роста страны. Ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения.
Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на оказание помощи гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям – в подборе требуемых кадров; организацию профессио­нальной ориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по востребованным на рынке труда профессиям; содействие безработным в организации предпринимательской деятельности и др.
В последние годы реализация политики занятости обеспечивается путем выполнения мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.  Выполнение мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» способствует сохранению стабильной, контролируемой ситуации на рынке труда.
Уровень зарегистрированной безработицы в целом по области снизился с 1,1% к концу 2015 года до 0,4% на 1 декабря 2018 г.
В текущем году рынок труда области характеризуется ростом спроса на рабочую силу, снижением числа обращений граждан в органы по труду, занятости и социальной защите.
За 11 месяцев т.г. в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (далее – управление по труду) за содействием в трудоустройстве обратились 29,1 тыс. граждан, из них 17,6 тыс. человек зарегистрированы в качестве безработных.
На 1 декабря 2018 года на учете состояло 1,8 тыс. безработных, что в 1,6 раза меньше, чем на 1 декабря 2017 г. (2,9 тыс. человек).
Нанимателями на 01.12. 2018 г. заявлены сведения о наличии 8,4 тыс. вакансий. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, их удельный вес в общем числе заявленных вакансий составляет 64,4%.
Справочно.
В городской местности наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения, инженеры, бухгалтеры, педагоги дополнительного образования, лесники, швеи, водители автомобиля, продавцы, каменщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-ремонтники, повары.
Наиболее востребованы в сельской местности специалисты в области здравоохранения, инженеры, зоотехники, бухгалтеры, агрономы, трактористы, операторы машинного доения, водители автомобиля, животноводы.
В текущем году важным инструментом регулирования рынка труда и занятости населения выступает Декрет Президента Рес­публики Беларусь от 02.04.2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет № 3), направленный на стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержку предпринимательской инициативы, ориентацию граждан на осуществление легальной трудовой деятельности.
В каждом городе и районе Могилевской области созданы постоянно действующие комиссии для координации работы по содействию занятости населения. В них входят депутаты всех уровней, специалисты различных подразделений исполкомов. Люди, испытывающие трудности с поиском работы, уже сейчас могут обратиться в комиссию – предусмотрено время приема граждан, информацию об этом можно получить в исполкоме, в районных и ­городских СМИ.
В число обязанностей комиссий входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. Ставится задача не просто найти таких людей, но и понять, почему они не трудоустроены — это позволит более эффективно решать проблемы в сфере занятости. Тем, кто может и хочет работать, помогут с поиском работы. Но если у человека есть возможность трудиться, а он просто не желает этого делать, меры будут иными: в частности, с 1 января будущего года для таких граждан будет производиться расчет по экономически обос­нованным тарифам за горячую воду, с 1 октября 2019 – за газ, используемый для обогрева жилья, или услуги централизованного отопления. Коснется норма только тех, кто признается плательщиком жилищно-коммунальных услуг.
Если человек не согласен с включением в базу данных, ему нужно обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость для исключения из нее. Обратиться в комиссию нужно и при наличии трудной жизненной ситуации – граждане, объективно находящиеся в такой ситуации, будут освобождены от полной оплаты ЖКУ.
За период работы (01.07 — 30.11.2018 г.) пос­тоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Кричевского района проведено 26 заседаний, в т.ч.: 16 — выездных, из них: 2 — на базе РОВД, 6 — совместно с СОПОП по ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, 8 — на базе сельских исполнительных комитетов. Приглашены на заседание комиссии 785 граждан. В комиссию обратились 228 граждан (201 — по приглашению и 27 — самостоятельно). В ходе заседаний комиссии 217 гражданам предложены различные варианты для трудоустройства. Всем обратившимся гражданам оказывается не только консультативная помощь в содействии занятости, в т.ч. и по вопросам принятия участия в оплачиваемых общественных работах, но и предлагаются конкретные варианты для их трудоустройства.
С некоторыми из обратившихся граждан проведены консультации по организации собственного дела, им разъяснены основные нормы Указа Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» от 19 сентября 2017г. Расширенный перечень видов экономической деятельности, для занятий которыми теперь не придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, расширяет возможности для самозанятости населения Кричева и Кричевского района и вовлечения его в экономическую деятельность. Так, трудоустроены 58 человек, в т.ч. в виде самозанятости — 24 человека.
Комиссией проведена информационно-разъяснительная работа по выполнению норм Постановления Совета Министров Рес­публики Беларусь от 24.04.2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления» (далее — Постановление № 314). Были направлены информационные заказные письма с заказным уведомлением в адрес трудоспособных граждан, не занятых в экономике. С целью информирования населения сис­тематически результаты работы комиссии размещаются в виде информационных материалов в районной газете «Кричевская жизнь». С целью информирования жильцов с нормами Постановления № 314 направлена информация для ежемесячного размещения в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг и платы за пользование жилыми помещениями. Также совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проведены мероприятия, содействующие комплектованию кадрами предприятий и трудоустройству граждан: ярмарка вакансий и Дни предприятий на базе УП «Шарм Премьер» и ЗАО «Легпромразвитие».
Во исполнение требований Главы государства в районе организована системная работа по созданию рабочих мест для трудоустройства граждан. За 9 месяцев 2018 года на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в целом по району трудоустроено 252 человека.
В целях развития предпринимательской инициативы из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь безработным гражданам предоставляется субсидия в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении субсидии. На 01.12. 2018 г. размер субсидии составляет 2356,31 рубля.
При организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, размер субсидии для них составляет 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 01.12.2018 г. – 3213,15 рубля).
В январе-ноябре 2018 года субсидии предоставлены 9 безработным гражданам.
В целом по области за 11 месяцев текущего года управлениями по труду оказано содействие в трудоустройстве 1042 гражданам, в том числе 729 безработным.
Государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. К ним относятся молодые люди в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, лица предпенсионного возраста, ветераны боевых действий на территории других государств, лица, освобожденные из мест лишения свободы, и др. Для трудоустройства таких граждан нанимателям ежегодно устанавливаются задания по бронированию рабочих мест. Так, на 2018 год для приема на работу лиц, имеющих дополнительные гарантии, забронировано 85 рабочих мест.
Из числа состоящих на учете безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в январе–ноябре 2018 г. трудоустроено 100 человек, из них 76 человек – в счет установленной брони.
Осуществляются мероприятия по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, направленной на приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии). За 11 месяцев 2018 г. организована адаптация к трудовой деятельности 3 безработных, имеющих инвалидность.
В целях снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы осуществляется обучение безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям. В настоящее время в Могилевской области обучение безработных проводится по 30 профессиям: маляр, штукатур, повар, продавец, швея, тракторист, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.). В январе–ноябре 2018 года на обучение направлено 52 гражданина.
Для содействия неработающим гражданам в оперативном поиске работы проводятся «ярмарки вакансий» с участием нанимателей. За январь–ноябрь 2018 г. в районе проведено 10 «ярмарок вакансий», включая «мини-ярмарки вакансий», в которых приняло участие 250 человек.
Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь обеспечен дос­туп в Общереспубликанский элект­ронный банк вакансий, в котором аккумулируются актуальные сведения о наличии вакансий на предприятиях республики, и к Порталу государственной службы занятости населения, что позволяет нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий), а гражданам – осуществлять самостоятельный поиск работы.
В целях выполнения норм Декрета № 3 в регионе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Основная работа комиссия направлена на обес­печение максимально полной занятости населения, информирование по вопросам реализации Декрета № 3, ориентацию граждан на осуществление легальной трудовой деятельности, ее видах.
Меры, предпринимаемые по содействию занятости населения, по стимулированию трудовой мобильности граждан, способствуют улучшению ситуации с занятостью населения области, в том числе в регионах приоритетного привлечения трудовых ресурсов.
Комитет по труду, занятости
и социальной защите облисполкома.
Управление по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий