Знай наших!

«Уверенно смотрим в будущее…»

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас вручил государственные награды выдающимся гражданам из различных сфер деятельности. Были награждены работники промышленности, сельского хозяйства, врачи, учителя, ученые, тренеры и спортсмены. Среди награжденных и наш  земляк председатель СПК «Колхоз им. Суворова» Михаил Малашенко. Он был отмечен медалью «За працоўныя заслугі”. По возвращении домой мы договорились о встрече:

— 19 декабря  мне посчастливилось побывать на церемонии  награждения, которая проходила во Дворце Независимости. Награда – высокая  честь для меня как для руководителя. Но, я считаю, в этом и заслуга  тружеников хозяйства, ведь без них, без их труда не было бы этой награды.  Поэтому я благодарен всем работникам хозяйства. Они  работают ответственно и производительно, что позволяет нам крепко стоять на ногах.

2018 год принес хорошие результаты для СПК «Колхоз им. Суворова», которые еще раз показали, что хозяйство твердо стоит на ногах. В этом году собрали неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – 5300 тонн при урожайности 43 центнера с гектара. Неплохих результатов добились в производстве молока — за 11 месяцев надоено 2280 тонн. К концу года планируем надоить 2500 тонн. И впервые  достигнем удоя на одну корову более 4200  литров. Это самый высокий результат за все существование нашего хозяйства. Все это позволило  получить серьезный финансовый результат. Выручка от реализации товаров и услуг  за 11 месяцев составила 123% к уровню прошлого года. Серьезный показатель, который характеризует финансово-экономическую деятельность сельхозпредприятия. Это  позволило  повысить заработную плату работникам хозяйства. Фонд заработной платы в хозяйстве  вырос к уровню прошлого года на 121%. Если в прошлом году он составлял 539 тысяч рублей, то в этом — 654 тысячи 500 рублей.  Средняя заработная плата по СПК в прошлом году  составляла  за 10 месяцев 459 рублей, а в этом — 545 или 119%.

На заседании наблюдательного совета мы  рассмотрели вопрос об оказании материальной помощи работникам – «тринадцатой зарплате».

Хочется отметить, что мы сейчас  строим хозспособом коровник, который находится в стадии завершения. Полагаю, что это позволит увеличить производство молока, которое  планируем довести до 2650 тонн.

Неплохой задел  сделали  в растениеводстве на 2019 год.  Посевы  озимых культур хорошие, в том числе озимого рапса. Выращивание этой культуры приносит  значительную прибыль. В общем, растениеводство нам дает выручку такую же, как и от молока.  Хозяйство обеспечено всеми видами кормов в полном объеме.

Сейчас  занимаемся приобретением минеральных удобрений, ГСМ  для весенне-посевных работ 2019 года. И с уверенностью смотрим в будущее.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий