В Кричеве завершился областной этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Фотоотчет.

В овальном зале с приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко. Она рассказала о проектах, которые сейчас реализуются в нашем районе. Районным исполнительным комитетом созданы две группы, одна из которых занимается местными инициа­тивами, вторая – реализа­цией в Кричеве пилотного проекта «Кричев — малый умный город. Развиваемся вместе». Этот проект разработан совместно с объединенным институтом проблем информатики Нацио­нальной академии наук Беларуси. Главная цель – сделать проживание на Кричевщине более комфортным для людей. Работа здесь ведется по разным направлениям. Например, люди с проблемами и вопросами к УКПП «Коммунальник» и УКПП «Водоканал» могут обратиться по короткому номеру 115. Также, сфотографировав проблемный момент, могут сбросить фотографию на портал 115.bеl. Было рассказано о сотрудничестве СШ № 8 с одной из школ Китайской Народной Республики в сфере образования, с коллегами у кричевлян налажена видеосвязь.
Выступили также первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Павел Алексо и руководитель Департамента инновационных проектов ассоциации «Белбренд» Валентина Дынич. Затем участники мероприятия посетили СШ № 8. С работой школы их ознакомили начальник отдела по образованию райисполкома Николай Копаев и директор учебного заведения Галина Пантилеева. Прошла встреча членов экспертного совета областного этапа конкурса с председателем районного исполнительного комитета Дмитрием Бочковым.
Затем прошел «круг­лый стол» на тему «О деятельности Центра энергосберегающего и экологического просвещения молодежи «ЭкоЭнергетика» в Кричеве». После этого в фойе прошла презентация выставочной экспозиции проектов-участников областного этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Среди них — инновационный центр профессионального мастерства «Кулинарный тренд», «Сухая вишня», «Кричевская судоверфь» и др.
В конференц-зале райисполкома состоялась защита проектов в формате «elevator-speech» (участники конкурса защищали проекты перед экспертным советом в течение 3 минут, эксперты  задавали им вопросы по теме в течение 2 минут). На суд жюри поступило 30 проектов. Это — целевое включение уличного освещения, создание универсального теплоэлектрического генератора, игра, в основе которой история Беларуси, приложение для устройств для увековечения героев Великой Отечественной войны и т.д. Многие из проектов вызывали неподдельный интерес не только экспертного совета, но и присутствующих в зале. Среди представленных были три проекта кричевлян. Это идея СШ № 1 о создании веревочного парка, проекты «Кричевская судоверфь» ЦТДиМ «Крэчут» и «По историческим местам городища» исторического музея.
По итогам конкурса были отобраны лучшие инновационные идеи в различных сферах деятельности, готовые для дальнейшей практической реализации. Они представят Могилевщину в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». В торжественной обстановке победителям вручены сертификаты и подарки. Среди победителей областного этапа — проекты ЦТДиМ «Крэчут» и исторического музея.
Александр
Гавриленко.

Добавить комментарий