Самый близкий к людям

17 ноября в Беларуси отмечали День участкового инспектора милиции. В 2018 году участковые инспекторы в 95-й раз встречали профессиональный праздник.
В этот день в 1923 году Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.
­Участковый милиционер – самый близкий к людям сотрудник правоохранительных структур. Он первым прибывает на вызов, разбирается с заявлениями, беседует  с теми, кто живет на его участке. Чтобы перечислить его обязанности, не хватит газетной полосы. Не зря именно участковых называют универсальными милиционерами: пройдя школу в этой службе, участковые с легкостью могут перейти в уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, ГАИ и любое другое подразделение.
В преддверии профессионального праздника о работе участковых инспекторов района рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД подполковник милиции Андрей Тимошенко:
– Участковые инспекторы – это люди, для которых главное в службе – стоять на страже закона и интересов граждан. На территории района службу несут 12 участковых инспекторов милиции, 8 – на территории города, а остальные – в районе. Именно благодаря работе участковых инспекторов зачастую преступления раскрываются по «горячим» следам, ведь кто, как не они, знает всю подноготную жителей вверенного им участка.
Много задач и обязанностей возложено на участкового инспектора. Пожалуй, самое важное — умение наладить устойчивый контакт с населением, заслужить доверие людей. Пожилые жители села и молодежь сначала присматриваются, делиться своими проблемами не спешат, да и не каждый может открыть постороннему то, что у него наболело. Участковый инспектор своим отношением к людям должен показать, что ему можно доверять, необходимо умение слушать и понимать. На это порой уходит не один год. Есть и другие особенности службы, с которыми необходимо считаться. Участковому, чья служебная деятельность проходит на селе, важно понимать сельский уклад жизни, знать местные обычаи, территориальные особенности. Именно эти знания помогают в раскрытии преступлений, выявлении многих административных правонарушений. А если участковый будет знать доверенный ему участок не хуже своей личной дворовой территории, это облегчит ему работу по профилактике краж. Зная хорошо, какие объекты хранения ТМЦ находятся на его участке, он может своевременно обратить внимание соответствующих служб на слабую техническую укрепленность этих объектов, держать под контролем поведение лиц асоциальной направленности. Не лишним в профессии участкового будет умение предугадывать действия своих «подопечных». Как хороший шахматист, он должен предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед.
Основной целью работы участкового, несом­ненно, является профилактика преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере. Исходят они чаще всего от лиц неблагополучных, ведущих асоциальный образ жизни. Виной этому – отсутствие у людей понятий о семейной этике, неумение вес­ти себя в быту, ведь там, где вместе живут самостоятельные люди, любые спорные вопросы регулируются мирным путем. Участковый обязан знать на своем участке все такие семьи, чтобы предуп­редить конфликтные ситуации и не допустить тяжких последствий. С этой целью с подобной категорией лиц участковые инспекторы самостоятельно или совместно с представителями других заинтересованных служб регулярно проводят работу по профилактике пьянства и алкоголизма.  Как показывает практика, именно на этой почве чаще всего происходят семейно-бытовые скандалы и другие виды преступ­лений и правонарушений. Немалое внимание в своей работе участковые уделяют не только тем, кто пьянствует, но и тем, кто наживается на этом, занимаясь незаконной реализацией фальсифицированных спиртосодержащих напитков, самогона, самогонной браги. Чтобы успешно вести эту работу, конечно же, нужен хоть какой-то житейский опыт.
В отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД служат сегодня молодые сотрудники Н.Груцкий и В.Стручков. Более опытные их коллеги С.Разумов и А.Коношенко помогают им освоиться, подсказывают, как разрешить ту или иную сложную ситуацию. Успех в службе участкового практически во всех случаях обес­печивает своевременное реагирование. Поэтому участковые инспекторы милиции готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и будни.
Профессия участкового инспектора сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения.

Добавить комментарий