Это перспектива роста

Районный исполнительный комитет уделяет большое внимание привлечению на Кричевщину инвесторов. С этой целью созданы комфортные условия для развития бизнеса. В частности, предоставлены льготы по налогообложению, установлены меры стимулирующего характера в сфере ценообразования, оплаты труда, закупки сырья и комплектующих, сформированы инвестиционные площадки для организации любого вида бизнеса. Информацию об этом можно узнать на интернет-сайте райисполкома в разделе «Инвестиционный атлас». Здесь вниманию потенциального инвестора представлены альбом схем, определяющих последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве, раскрывающих основные стадии этого процесса (от инвестиционного замысла до введения в эксплуатацию построенного объекта и его государственной регистрации) и установленные законодательством требования (условия, административные процедуры), соблюдение которых обязательно при прохождении этих стадий. Здесь же представлены перспективные формы сотрудничества. Это, например, организация розлива питьевой воды и безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылки, производство строительных материалов и конструкций, по выработке возобновляемых источников энергии и по переработке отходов, создание транспортно-логистического центра, оказание услуг по ремонту автомобилей, придорожного сервиса, туристических услуг, в том числе строительство базы отдыха, создание торгово-развлекательного центра, гостиничного комплекса, предприятий общественного питания и торговли, сельскохозяйственного производства и др.
Благодаря открытости к сотрудничеству в районе реализован ряд крупных инвестиционных проектов, например, на ОАО «Кричевцементношифер», заводе железобетонных изделий. Практически с нуля построен завод по производству цементно-стружечных плит. В нынешнем году, благодаря инициативе руководителя района, открылись производственные участки унитарного предприятия «Шарм премьер» (пошив одежды) и ЗАО «Легпромразвитие» (производство верха специальной обуви), а также ООО «Инфэн» (производство грибов).
ЗАО «Легпромразвитие» – производитель качественной спецодежды, спецобуви и пластмассовых изделий. По инициативе района руководство предприятия открыло производственный участок, который находится на бывшей территории лицея в производственном помещении агротехнического колледжа. Открывая участок, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков отметил, что инвесторы будут приходить на Кричевщину, если увидят, что здесь живут люди, которые хотят и умеют трудиться. Тогда представители руководства предприятия заверили, что новый участок будет обеспечен заказами, а его работники получат все преимущества, которые есть у работников ЗАО «Легпромразвитие». Это обещание предприятие выполнило.
Но найти работников на вновь созданные рабочие места оказалось непросто. Видимо, среди незанятого населения района больше желающих поговорить, что нужно создавать новые рабочие места, чем на них трудиться. Нет, некоторые согласились бы поработать в качестве сторожа, на крайний случай, обслуживающего персонала. А вот высокопроизводительная работа – это, видимо, не каждому по зубам.
Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, недавно прошло информационное мероприятие «День предприятия ЗАО «Легпромразвитие», в котором приняли участие безработные и незанятые жители города. Приехал в наш город заместитель директора предприятия по персоналу Олег Чмиль, а он, к с лову, здесь частый гость. Представитель работодателя рассказал, в чем заключается суть работы на производственном участке, а это сборка верха специальной обуви. ЗАО «Легпромразвитие» готово принять на обучение, срок которого составляет три месяца, безработных и незанятых жителей города по специальности «сборщик обуви» с последующим трудоустройством. Обучение проводится на рабочем месте, так что никуда за получением новой профессии ехать не нужно. Но, к сожалению, желающих пройти обучение и трудоустроиться было немного. Так что ЗАО «Легпромразвитие» не смогло набрать на обучение достаточного количества работников, чтобы организовать вторую смену на производственном участке в нашем городе. Теперь стоит задача – укомплектовать хотя бы одну смену. Так где же те безработные и незанятые кричевляне, которые хотели бы обеспечить себя постоянным заработком? Были со стороны работодателя и нарекания к некоторым из тех, кто пришел работать на участок. И касались они соблюдения элементарных требований трудовой дисциплины. Некоторые работники допустили прогулы, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. С такими пришлось расстаться.
Хочется верить, что среди незанятых жителей нашего города есть достаточно трудолюбивых, доб­росовестных людей, которые хотели бы работать и получать заработную плату на тех свободных рабочих местах, которые сегодня создают в нашем городе ЗАО «Легпромразвитие», производственный участок УП «Шарм Премьер». Жители Кричевщины всегда славились своим трудолюбием и высокими достижениями в работе. Реализация инвестиционных проектов – это перспектива роста экономикирайона, создание новых рабочих мест.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *