Лучший пахарь области – Сергей Слук

В мастерстве соревновались более 40 лучших механизаторов Могилевщины — по два представителя от каждого из районов. Выявляли лучших в двух номинациях: на энергонасыщенных тракторах «МТЗ-1221» с 4-корпусными плугами и на «МТЗ-3022» с 8-копусными плугами. Также в рамках конкурса прошел теоретический этап, на котором участники отвечали на вопросы по охране труда, технологии производства, эксплуатации сельхозмашин. Но, конечно же, самое интересное разворачивалось в поле, где проходила практическая часть конкурса. Механизаторы за определенное время должны были вспахать выделенный им учас­ток земли. Судьи оценивали параметры вспашки. Отличный результат на тракторе «МТЗ-3022» с 8-корпусными плугами показал представитель нашего района, двадцатишестилетний Сергей Слук из КСУП «Добрость». Он обошел два десятка опытных, не один год работающих в профессии механизаторов, и занял первое место в своей номинации. В хозяйстве он работает 4 года.
После его победного участия в конкурсе мы встретились с Сергеем около деревни Лущевинка, где он пахал поле в паре со своим коллегой, и задали ему несколько вопросов.
— Поздравляем с профессиональной победой! Рассчитывал на нее в конкурсе?
— Для меня участие в таком масштабном конкурсе было впервые. Было волнительно, вокруг много людей. На хороший результат в глубине души надеялся, но не думал и тем более не ожидал, что стану победителем в своей номинации. Когда пришла моя очередь, сел в трактор, завел, поехал. Старался пахать как можно лучше. Когда участок был вспахан, пришел посмотреть, как у меня получилось. Подошел один из опытных механизаторов, посмотрел на мою работу и сказал: «Ты лучше меня вспахал!». Я был рад, когда среди победителей конкурса была названа моя фамилия.
— Какими наградами ты был отмечен как победитель?
— Мне вручили диплом первой степени, сертификат на 150 рублей, путевку в санаторий на 12 дней, а еще, как награда за победу в конкурсе, — 30% прибавка к заработной плате в течение года.
— Как встретили дома и в хозяйстве победителя?
— После того, как были объявлены результаты конкурса, я позвонил домой, а потом и в хозяйство и сообщил о своей победе. Ни дома, ни на работе мне не поверили, подумали, шучу. Но потом были очень рады за меня, также как и представители района, сопровождавшие меня на конкурс С. Кузнецов и Д. Яковлев. На следующий день с первым местом меня поздравило руководство КСУП «Доб­рость» и заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома И. Метелица.
— Какие планы на будущее?
— Буду стараться и дальше хорошо трудиться и вместе с коллективом повышать благосостояние хозяйства.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий