Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования ВЛКСМ

Торжественное мероприя­тие «Не расстанусь с комсомолом!», посвященное 100-летию со дня образования ВЛКСМ, прошло в районном Центре культуры. В зале собрались члены районного исполнительного комитета, депутаты районного Совета депутатов, комсомольцы разных лет, представители трудовых коллективов, педагоги и учащиеся. С приветственным словом выступила замес­титель председателя райисполкома Ирина Евдокименко. Она поздравила собравшихся с праздником, отметив огромную роль комсомола в становлении и развитии СССР, воспитании молодежи. Рассказала о становлении комсомола на Кричевщине, о трудовых успехах в довоенное время и военных подвигах кричевлян, их ударном труде пос­ле войны на восстановлении разрушенной страны, целине, комсомольских стройках. В девяностые годы правопреемником комсомола стал БСМ. В 1997 году был создан БПСМ. В 2002 году прошел объединительный съезд этих двух молодежных организаций и был образован Белорусский рес­публиканский союз молодежи, который сегодня является правопреемником комсомола.
В этот праздничный день было зачитано поздравление­приветствие от депутата Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Татьяны Марочковой. Праздник продолжился перелистыванием страниц летописи комсомола. В 1918 году первые комсомольские организации возникли в Витебске, Могилеве, Минске, Бобруйске, Мозыре, Кричеве. Первой комсомольской организацией в нашем районе стал комитет сельской молодежи в деревне Сокольничи. У ее истоков стоял молодой фронтовик, участник революционных событий в Петрограде Анисим Пузыревский. С его помощью Иван Кашуро и братья Вержбицкие создали комол — комитет молодежи. Комоловцы читали крес­тьянам газеты, разъясняли новые законы, оказывали помощь красноармейцам, привлекали к своей деятельности передовую интеллигенцию. В феврале 1921 года в Кричеве родилась первая комсомольская организация. Комсомольцы Кричевщины активно участ­вовали в создании колхозов, трудились на строительстве цементного завода – ударной стройке первой пятилетки. Первой женщиной-трактористкой на Кричевщине стала комсомолка Татьяна Гиндина.
В 1941 году в Красную Армию и Военно-морской флот ушло более 130 тысяч членов ЛКСМБ. В тылу врага действовало 10 областных, 214 городских и районных комитетов, две с половиной тысячи первичных организаций, около трех тысяч комсомольских групп в подполье. В партизанских отрядах и бригадах на территории Могилевской области сражались с оккупантами около десяти тысяч комсомольцев. Навсегда в благодарной памяти потомков останутся имена участников кричевского подполья Марии Толкачевой, Ани Колобашниковой, Алексея Гавриленко… Огромный вклад в приближение Победы над врагом внесла Михеевичская подпольная группа, которую создал в 1942 году член ВКЛСМ Анатолий Круподеров. Отважные подпольщики устраивали диверсии по подрыву железнодорожного полотна, передвижных мастерских по ремонту пути.
После войны комсомольцы вместе со старшим поколением трудились на восстановлении народного хозяйства. В летопись героических дел комсомола Кричевщины особой строкой вписана целина. 7 марта 1954 года XVI съезд комсомола Беларуси проводил первый отряд целинников, в котором были и кричевские комсомольцы. В этот праздничный день на сцену были приглашены кричевлянки, принявшие активное участие в поднятии целины, Тамара Лавренова и Нина Иванина.
Нина Сильвестровна рассказала о том, как трудилась на целине, о том, как важно в те годы было выращивание хлеба и какой огромный урожай они собрали на третий год своего труда на целинных землях.
Одной из легендарных страниц Союза молодежи стали ударные комсомольские стройки 60–70-х годов. Только в нашей республике 20 тысяч молодых людей трудились на строительстве Березовской, Лукомльской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна и других. Ударными комсомольскими стройками нашей области были Белорусский шинный завод, Могилевский завод синтетического волокна, Строммаш, Лавсан. Строили, и как строили! Причем, не только на белорусской земле: железная дорога Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружба», Камск, Усть-Илим, Тюмень и БАМ! Выпускник Кричевского ФЗО, комсомолец Михаил Марченко, демобилизовавшись из армии, уехал на ударную комсомольскую стройку в Усть-Каменогорск. В 1965 году бригадир строителей М. Марченко был награжден орденом Ленина.
70-е годы – движение наставничества. Юноши и девушки по комсомольским путевкам были направлены на предприятия животноводства и промышленности нашей страны. Воспитанник комсомола Кричевщины льновод Михаил Алексеенко был удостоен Государственной премии СССР и вымпела имени Юрия Гагарина, врученного ему в Звездном городке.
В этот день юбилейные медали «100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи!» комсомольцам 70–80-х годов вручил председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь подполковник запаса Александр Малунов. Среди награжденных — ветераны органов внутренних дел Михаил Титов, Михаил Браусов, Николай Власов, Сергей Беленков.
В 1968 году комсомол за активное участие в строительстве, плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения награжден орденом Октябрьской революции. С той поры на знамени комсомола 6 орденов. На мероприятии было предоставлено слово участнику событий тех лет, председателю районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаиде Скачковой. Она принимала участие в торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ в Москве.
Год 1980-й – Олимпийские игры в Москве, завершено строительс­тво Байкало–Амурской магистрали. 1984 год – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, 80-е годы – война в Афганистане. И всегда комсомольцы были в первых рядах, в гуще событий, там, где нужна была поддержка и помощь. Выросшие из мощного пионерского движения СССР, воспитанные на лучших примерах предшественников, обычные молодые люди становились героями, способными защитить родной край и с честью про­нести свою любовь и гордость за Родину.
Шестеро кричевлян-комсомольцев погибли при выполнении интернационального долга в Афганистане. Их имена увековечены на памятнике воинам-интернационалистам в парке Победы: Владимир Карпов, Сергей Луговой, Леонид Кравцов, Виктор Волчков, Игорь Масленков, Сергей Дубровин. Память павших героев-комсомольцев почтили минутой ­молчания.
Проходит время, и все становится историей. Комсомольские лидеры Кричевщины вели за собой нашу молодежь. В их жизни комсомол был не просто возраст, комсомол был судьбой. На сцену были приглашены Иван Феоктистов, Николай Сапранецкий, Владимир Сиваков, Сергей Морозов, Валерий Цупиков. Было что рассказать Н. Сапранецкому, было что вспомнить.
Правопреемником комсомола стал БРСМ. Это самое крупное молодежное объединение страны. Кроме того, он является стартовой площадкой для самореализации молодых и активных людей. А это – гражданско-патриотическое воспитание, вторичная занятость молодежи, волонтерское движение, культурно-досуговая деятельность… Об этом говорила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Цимбалистова.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов вручил дипломы и сувениры победителям и участникам районного конкурса сочинений «Комсомол в моей семье». Эдуард Воронцов, занявший первое место в конкурсе, зачитал отрывок из своей конкурсной работы.
Праздник продолжился концертной программой артистов районного Центра культуры и учителей и учащихся Детской школы искусств.
Подготовил Александр Гавриленко.

Добавить комментарий