Я в аграрии пойду…

В этом учебном году в некоторых школах крупных деревень и агрогородков, а также небольших городов и районных центров страны начали действовать агроклассы. Чтобы поступить в такие классы, учащиеся должны были пройти специальное собеседование. При зачислении также учитывался и балл аттестата. Для молодых людей, выросших в деревне и решивших связать свою судьбу с сельским хозяйством, это прекрасная возможность осуществить свою мечту. Ведь выпускники агроклассов смогут поступать в аграрные ВУЗы на сельскохозяйственные специальности на льготных условиях.
В нашем районе также с нового учебного года начали действовать несколько агроклассов. Один из них — в Ботвиновском УПК детский сад-средняя школа. Вот что рассказал директор учебного заведения Михаил Бонадысенко:
— В этом году по инициативе отдела по образованию райисполкома на базе нескольких школ района начали функционировать агроклассы. Это СШ № 8, Будянская, Бельская и наша. У нас, в Ботвиновке, весь десятый класс, а это 10 учащихся, выразили желание обучаться в аграрном классе. У всех учащихся класса средний бал не ниже шести, в том числе и по профильным предметам. Наш педагог прошел переподготовку на базе Белоруской сельскохозяйственной академии. Предусмотрено, что обучение будем организовывать у нас в школе, а также с выездом в СШ № 8, где оборудован специальный класс Белорусской сельскохозяйственной академии. Планируется приезд преподавателей. Для учащихся агрокласса предусмотрено углубленное изучение биологии и химии. Что это дает ученикам? Дети, отучившись два года в агроклассе, будут иметь право после собеседования, без тестирования и вступительных экзаменов, поступить в ВУЗы сельскохозяйственного профиля. Занятия будут проводиться после уроков в рамках факультативов, также запланированы занятия по субботам. Планируются встречи учащихся с интересными людьми: животноводами, растениеводами, руководителями хозяйств или, как сейчас модно говорить, топменеджерами. Например, мы уже обращались к руководителю СПК «Колхоз им. Суворова» Михаилу Малашенко. Он руководит одним из успешных хозяйств нашего района, не пропускает ни одно наше мероприятие и является спонсором учебного заведения. Дети его хорошо знают и уважают. Он доходчиво рассказывает о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли. Лично я поддерживаю идею создания агроклассов. Начало уже положено, и я думаю, что это увенчается успехом.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий