Давних веков лихолетье

Картина М. Иванова «Вид Кричева в XVIII веке»

Неоднократно Кричевщина оказывалась в буре сражений. Период с XIV по XVIII вв., когда эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, богат военными событиями.

«Падымалісь чорны хмары, неба пакрывалі…»

В XV веке Кричевский замок считался одним из важнейших порубежных замков, а город, соответственно, был волостным центром под властью Великого княжества Литовского, в состав которого он вошел в 1359 году.
В исторических документах сохранились сведения о том, что в XIV веке под стенами Кричева были остановлены монголо-татары. Существует литературное свидетельство тех времен:
«Падымалісь чорны хмары,
Неба пакрывалі,
Прыхадзілі злы татары,
Пад Крычавам сталі.
Запалілі стары Крычаў,
Канцы запылалі…
Наш Івашка падымаўся,
Людзі ў рады сталі.
Палілася кроў, змяшалась
З чорнаю зямлёю,
Злы татары падаліся
Уцякаць гурбою.
А Івашка гоніць, гоніць,
Голасна смяецца,
Што татарва ўцякае,
Аж хахол трасецца!»

По мнению некоторых исследователей, эта песня могла быть создана во время монголо-татарского нашествия. По другой версии, она доносит события 1508 года, когда на земли Великого княжества Литовского шли загоны крымских татар. Вероятно, один из этих загонов напал на Кричев и потерпел поражение от защитников города.

Годы потрясений и смуты

За время своего существования замок выдержал осады в 1508, 1514, 1535, 1633 (трижды), 1648, 1651, 1654, 1658, 1661 годах. В 1508 году Великий князь Московский Василий Иванович посылал к Кричеву с войсками князя Даниила Щеню и боярина Якова Захарьича. В том же году произошло кровопролитное сражение между русскими войсками и Великим княжеством Литовским. В 1514, 1515, 1516 годах Кричев попеременно переходил из рук в руки враждующих сторон и в результате остался за ВКЛ. В 1535 году князь Шуйский опустошил окрестности Кричева.

 

Магдебургское право

23 августа 1633 года король Речи Посполитой Владислав IV Ваза даровал Кричеву Магдебургское право, которое закрепляло определенные права и обязанности, в том числе и право на самоуправление, существовавшее к тому моменту. Был создан городской магистрат. Город получил и герб: на красном поле барочного щита изображены золотой крест и серебряный меч рукоят­кой вниз. Согласно одной из трактовок символов, крест – свидетельство верности жителей старой христианской вере, а меч указывает на воинские заслуги и доблесть кричевлян. Кроме того, у Кричева, как у города с Магдебургским правом, была и воинская организация населения.

Король Речи Посполитой Владислав IV Ваза

Постановлением сейма 1652 года жители Кричева за оказанную ими верность во время войны с Россией были уволены от военного постоя и казенных податей на 6 лет. Другим постановлением сейма 1661 года жители были уволены от податей еще на 4 года.

В 1690 году гетман Великого княжества Литовского Казимир Сапега, отмечая стратегическое значение кричевского замка, подчеркнул, что этот замок поставлен «как от Москвы, так и от казаков».

Город рос и развивался

Говоря о социально-экономической жизни Кричева в XVI–XVIII веках, отметим, что было развито медно-бронзолитейное дело. В то же время своего расцвета достиг гончарный промысел. Кричевские мастера изготавливали изделия из красной глины, глазурованную столовую посуду, кафель, декоративные архитектурные украшения, вазы, игрушки. В1740-х годах была открыта торговая пристань.

Значительные перемены произошли в развитии Кричева в середине ­XVI–XVII вв. Город постепенно охватил всю территорию между Забелышенским ручьем и речкой Кричевкой. На западе граница города в конце XVI века, предположительно, проходила в райо­не современных улиц Ленинская и Комсомольская.

До середины XVIII века наблюдается территориальный рост Кричева. Город, несмотря на многочисленные беды, которые обрушивались на него, расширялся. Кроме дальнейшего развития Забелышинского посада и посада, располагавшегося между Забелышинским ручьем и речкой Кричевкой, начал формироваться новый посад, размещенный на севере от речки Кричевки. Забелышинский посад в конце XVIII века охватил площадь около 3-3,5 га, цент­ральный посад занял территорию к западу от современных улиц Ленинской и Комсомольской.

Эхо Северной войны

Яркой страницей в историю нашего края вписана Северная война 1700–1721 годов, во время которой кричевляне оказывали активную помощь русской армии и вели сопротивление шведским захватчикам.

В 1708 году под натиском шведов русская армия во главе с Петром I вынуждена была отступать на земли Кричевщины. Армия Карла XII захватила часть белорусских земель и намеревалась прорваться к Москве через Смоленск. Наши земляки выследили и разгромили один из шведских отрядов. Крестьяне сообщали о движении шведов, собирали важные сведения, вели партизанскую борьбу. Так, накануне битвы при Добром (что под Молятичами) местный житель показал русским войскам броды через реки Белая Натопа и Черная Натопа. Удачный проход войск под командованием генерала М. Голицына и конницы князя А. Меншикова способствовали разгрому шведского авангарда у села Доброе. В ночь с 29 на 30 августа 1708 года началось сражение. В жестоком бою русские разбили шведов. Это была первая победа русской армии над шведами на белорусских землях.

Расплата за несправедливость

В начале 1740-х годов владельцем Кричевского староства был князь Иероним Флориан Радзивилл. Он отдал эти земли и почти 20 000 крестьян в аренду братьям Гдайлю и Шмуйле Ицковичам. Те наложили на крестьян и ремесленников такие повинности, что оставили практически без средств к существованию. В результате произошли многочисленные бунты. Весной 1740 года крестьянский отряд возглавил войт деревни Селищи Кричевского староства Василий Ващила. Он объявил себя внуком Богдана Хмельницкого, его соратниками были Иван Карпач, Стесь Бочко, Василий Ветер и другие.

К середине 1741 года повстанческое движение охватило большую часть староства. В него были вовлечены и крестьяне шляхетских владений, которые находились в пределах или вблизи Кричевского староства, городская беднота и другие.
Летом 1743 года крестьянское движение вновь обострилось и к концу года приняло широкий размах и характер вооруженного восстания, в результате чего управление староством перешло на некоторое время к повстанцам.

Чтобы покончить с восстанием, Радзивилл 15 января 1744 года направил регулярные войска с артиллерией. К этому времени в рядах восставших, по некоторым оценкам, было свыше 4 тысяч человек. В начале февраля 1744 года восстание было окончательно подавлено. Власти жестоко расправились с руководителями и активными участниками восстания.

Несмотря на свой успех, Радзивилл, чтобы пресечь новые бунты, пошел на уступки. Например, были отменены некоторые повинности и ограничения в торговле.
В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой, в результате которого Кричевщина оказалась в составе Российской империи. В январе 1776 года императрица Екатерина II подарила Кричевское староство Г. Потемкину.

Подготовлено
Александром Гавриленко.
(Продолжение следует.)

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий