Экспонаты. Доступ к истории

В этом году Кричеву исполняется 885 лет. Поэтому мы продолжаем цикл публикаций, посвященных этой дате. В этот раз мы хотим взглянуть на историю родного города через призму экспонатов районного исторического музея.

Музеи – своего рода кладовые нашей памяти о прошлом, о том, с чего все начиналось.

Главная ценность любого музея – экспонаты. Ведь каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. И именно экспонаты музея отражают богатую, мало с чем сравнимую в своем величии и драматизме историю Беларуси в целом и отдельных городов в частности – от глубокой старины до наших дней.

На вопрос об экспонатах, которые наиболее тесно связаны с зарождением Кричева как города, директор музея Владимир Мищенко сходу назвал сразу три и предложил пройти в «Рыцарский зал»: там размещена тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 года с элементами интерьера XVII – 1-й половины XVIII века.

В XIV веке Кричев был владением великого князя Великого княжества Литовского Ольгерда и входил в состав Мстиславского воеводства. Владением правили магнаты Шолухи, Соломерецкие-Лукомские, Веселовские, Пацы, Радзивиллы, Мнишки.

Важное событие в истории Кричева произошло 23 августа 1633 г., когда король польский Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право. Согласно привилею город получал выборное городское самоуправление, которое складывалось из числа почетных горожан православного и католического вероисповедания. Получал город право и на строительство ратуши на рыночной площади. Ему жаловались печать и герб – атрибуты нового статуса.

22 января 1663 года король Речи Посполитой Ян II Казимир подтвердил права Кричева на Магдебургское право, а также на право пользования городскими печатью и гербом с изображением креста и меча. Привилей даровался в качестве особой королевской милости за верность горожан государству и мужественную защиту города.

Очевидно, что всей своей историей жители Кричева доказали право обладать своим гербом. Издавна крест и меч являлись символами охраны, защиты и победы христианских ценностей. Крест подобной формы олицетворяет также мужество и доблесть защитников города. Не случайно он называется кавалерским.

Магдебургское право, а с ним и герб, просуществовало в городе до 1772 г. А уже в современности городской символ обрел вторую жизнь.

К слову, герб города Кричева относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Герб 1633 года

Икона Благоверного князя Ростислава Мстиславича Киевского, Смоленского

Святой Ростислав – великий князь Киевский, сын великого князя Киевского святого Мстислава Великого, брат святого князя Всеволода Гавриила – один из выдающихся государственных и церковных деятелей Руси середины XII века.

С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии.

Еще до XII века Смоленская земля была частью единого Киевского государства. А начало ее политическому обособлению было положено только в 1125 году, когда святой князь Мстислав Великий унаследовал от своего отца Владимира Мономаха киевский великокняжеский стол и отдал Смоленск в держание своему сыну Ростиславу (в крещении Михаилу).

Уже после, благодаря трудам и подвигам святого Ростислава, Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширялось, застраивалось городами и селами, украшалось храмами и монастырями, а также приобрело влияние на общерусские дела.

Именно в Уставной Грамоте Ростислава Мстиславовича Кричев впервые упоминается в письменных источниках под названием «Кречут»: «…С Кречута дани 10 гр., а св. богородице и епископу гривна».

После смерти Ростислава Мстиславича ушла в прошлое целая эпоха – эпоха укрепления отдельных княжеств. Ведь смоленский князь Ростислав был представителем нового поколения русских князей, которые действовали в интересах собственных семей и собственных земель. И политика Ростислава Мстиславича в Смоленске и Киеве – яркий тому пример. Он сумел превратить Смоленское княжество в одно из сильнейших княжеств Киевской Руси и поднять авторитет князя Киевского.

То, что он делал во благо государства и православного народа, высоко оценила Православная Церковь. Поэтому в 1984 году князь Ростислав был прославлен Русской Православной Церковью в лике святого.

 

Кричевский замок XV-XVII в., реконструкция

В былые времена Кричев считался одним из важнейших порубежных замков. Потому-то Кричевский замок и был отделен от города глубоким и широким рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был полностью деревянным, имел 5 башен. На его территории размещались Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхгауз, где хранились порох, амуниция и другое оружие.
Вероятно, в замке был и завод по производству пороха, о чем свидетельствует старинная белорусская пословица: «В Кричев на порох годится» – так говорят о тех, кто уже ни к чему не пригоден.


Помимо замка, Кричев имел еще один пояс обороны – городские укрепления. Но об этом – в другой раз.

Юлианна Александрова.

Добавить комментарий