Пять причин побывать в Кричеве

Городок на Соже – один из самых древних на Могилевщине. Впервые под названием Крэчут он упоминается в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича от 30 сентября лета 1136-го.

Фото: Анатолий СЕДЫШЕВ

1.ПОГОСТИТЬ У КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА

В конце XII века на месте древнего городища построили замок. «Камянiцу» разрушили в годы Северной войны. Сегодня от былого величия осталось лишь основание одной из башен. История края тесно связана с именем фаворита Екатерины Великой князя Григория Потемкина – императрица пожаловала ему здешние земли. Первым делом хозяин выстроил дворец в форме буквы «Е». Его называют младшим братом Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Оба здания проектировал Иван Старов. Точно известно, что царица здесь успела погостить. Сейчас потемкинский дворец – главная достопримечательность Кричева. Большую часть залов занимает краеведческий музей.

2.ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ГАННИБАЛА И АФАНАСИЯ НИКИТИНА

Двоюродный дед Александра Пушкина, генерал Иван Ганнибал, будучи инженером, строил в городе судоверфь на реке Сож. Она заработала в 1785 году и была одной из самых крупных в России. Всего здесь спустили на воду 25 парусных и весельных судов для Черноморского флота.

Возможно, Кричев стал последним пристанищем великого путешественника Афанасия Никитина, сходившего пешком за три моря в Индию в конце XV века.

«Люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. И мужчины, и женщины все нагие да все черные. Куда я ни иду, за мной людей много – дивятся белому человеку. У тамошнего князя – фата на голове, а другая на бедрах, а у бояр тамошних – фата через плечо, а другая на бедрах…» – писал Афанасий в своих дневниках про индусов.

Где похоронен Никитин, неизвестно. Согласно документам, возвращаясь из земель заморских, он умер где-то под Смоленском – на территории Великого Княжества Литовского. Белорусские краеведы полагают, что произошло это в Кричеве. Исторические хроники говорят, что Никитин именно здесь передал купцам, которые ехали в Москву из Крыма, свои знаменитые записки, известные сегодня всему миру.

Большой сюрприз для посетителей кричевского дворца Потемкина (на фото внизу), когда во время экскурсии появляются императрица и ее блистательный фаворит и садятся пить чай.
Фото: krychau.museum.by
3. ИСПИТЬ ЦЕЛЕБНОЙ ВОДИЦЫ ИЗ ПЕТРОВОЙ КРИНИЦЫ

Здешние улицы интересны тем, что сохранили планировку, схожую с русскими уездными городишками ХIХ века. Остались жилые дома, построенные сто и более лет назад.

В Кричеве многое связано с историей государства Российского. Петрова криница на Петровом лугу – так местные жители называют родник на окраине города, рядом с которым в 1708 году находился походный лагерь Петра Первого. Тогда под Кричевом возле деревни Молятичи передовые отряды русских войск встретились со шведами, обратив их в бегство.

4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ БЕЛОРУССКОГО РОБИН ГУДА

На въезде стоит деревянная скульптура – воин с крестом в руке и саблей на поясе. Это не кто иной, как Василий Ващила – предводитель повстанцев, называвший себя внуком Богдана Хмельницкого. Собрав крестьян окрестных деревень, Ващила выступил против гнета одного из самых богатых магнатов Великого Княжества Литовского Иеронима Радзивилла, которому тогда принадлежал Кричев.

В столкновениях с регулярными армейскими частями крестьянское ополчение потерпело поражение. Василий бежал в Россию, где и умер. Это Радзивилл звал его бандитом, а в историю он вошел как народный заступник – белорусский Робин Гуд.

5. ПОРАБОТАТЬ СТАНЦИОННЫМ СМОТРИТЕЛЕМ

Почтовая станция в местечке Кричев появилась в середине XIX века. Тогда это был важный перекресток на государевом тракте из Москвы в Варшаву. Одноэтажное строение, углы которого выделены пилястрами, а стены – арочными нишами. Прямоугольные окна представляют собой стрельчатые арки.

Жаль, до наших дней не уцелели станционные конюшни, которые когда-то были частью комплекса. Но зато в Кричеве можно увидеть, как выглядели каменные конюшни графской усадьбы. Судя по богатой лепнине, хозяева поместья в лошадях души не чаяли.

Старинные традиции живы на Кричевщине и сегодня – в век моторов. В агроусадьбах района предлагают конные прогулки. И, конечно, весь набор традиционного белорусского гостеприимства – рыбалку, охоту, баню и богатый стол с драниками и мачанкой.

 

 

 

SB.BY

Добавить комментарий