Кричев: из самых истоков истории

Замковая гора

На белорусской земле есть немало ярких, красивых, вызывающих восторг и восхищение уголков. Среди них и наш родной край, овеянный былинами и имеющий богатое историческое прошлое. В этом году Кричеву исполняется 885 лет. Районная газета начинает серию публикаций, посвященных этой дате. Приглашаем читателей газеты, людей,неравнодушных к истории нашей малой родины, присоединиться к проекту.

А сегодня мы начинаем из самых истоков, и помогает нам в этом научный сотрудник исторического музея Алина Никогосян.

Тайны каменноговека

История Кричевщины берет свое начало в эпоху каменного века, примерно 10 тысяч лет назад. Первое поселение возникло во времена мезолита (5-4 тыс. до н.э.), на месте впадения реки Черная Натопа в Сож.
О первых стоянках и поселениях стало известно благодаря работам К. Поликарповича в 1931 году и В. Копытина в 1998 году. В начале 2000-х годов археологической экспедицией МГУ имени А. Кулешова под руководством А. Колосова было проведено повторное изучение памятников археологии на территории райо-на. Были обследованы стоянки каменного века возле деревень Каменка, Лобковичи, Поклады, а также поселка Первокричевский, города Кричева. Полученные материалы относились к эпохам от каменного века до раннего средневековья.

Кроме того, на Кричевщине среди археологических памятников известны городища и селища, находившиеся на территории и недалеко от деревень: Горки – городище (до XVI в.), Волчас – городище Городок (VI в. до н.э.–I в. н.э.), Поклады (селище, относится к периоду раннего железного века), Егоровка (городище, относится к раннему железном веку). Основными занятиями населения были охота, рыболовство, собирательство.
Откуда наши
корни

В IX в. на территории нашего района проживали радимичи. Подтверждением тому служат многочисленные городища, селища, курганные могильники. Среди них – Городец и Замковая гора в Кричеве. К XII веку относятся письменные сведения о городах радимичей – Кричеве (Кречют, 1136), Пропойске (Прапошаск, 1136), Гомеле (Гомий, 1142), Рогачеве (1142) и Чечерске (1159), Вщиже, Воробьине, Ропейске, Стародубе.
В письменных источниках Кричев впервые упоминается в 1136 году в Уставной Грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича под названием Кречут (Кречют). Перечисляя волости, с которых Ростислав Мстиславович собирал десятину на пользу созданной им епископии, указывается Кречут: «У Кречута дани 10 гривен, а святъи Богородици и епископу гривну».

Кроме того, в исторических документах под 1180 годом упоминается, что Кричевщина входила в состав Мстиславского княжества.
Существует несколько версий происхождения названия города Кричева. Согласно одной из них свое название он получил от слова «крица» и «кричное железо». Так называли болотную железную руду, которой были богаты в давние времена окрестности Кричева.

Рассвет Городца

В пределах самого Кричева люди впервые обосновались в конце 3-го тысячелетия до н.э. (эпоха неолита) на Городце – городище на возвышеннос-ти рядом с речкой Кричевкой. Возникнув как место на пути освоения радимичами земель Посожья, оно довольно быстро стало одним из опорных пунктов, центром округи, и, вероятно, с этого момента начался постепенный рост поселения, что в итоге привело к формированию на его основе города.
В IX–X вв. начался новый этап в развитии Городца. На севере от городища возникло селище, жители которого в момент опасности могли укрыться за стенами укрепленного поселения.

В 1024 году в результате раздела Киевской Руси между Ярославом Мудрым, княжившим в Киеве, и Мстиславом Владимировичем, княжившим в Чернигове, земля радимичей и поселение на Городце оказалась под властью Чернигова.
История кричевских земель в XI в. была тесно связана с судьбой Черниговского княжества. Укрепление поселения на севере земли радимичей могло в то же время выполнять роль черниговского форпоста на северных границах княжества и было центром небольшой округи.
В конце XI – начале XII вв. укрепленный центр поселения был перемещен на правый берег Сожа. Причинами послужили небольшая площадь прежнего городища, отдаленность от большой реки.

Существует предположение, что небольшое поселение было на месте будущего городища Замковая гора уже в X–XI вв. Однако начало более активной жизни на территории Замковой горы относится ко второй половине XII–XIII вв.
В XII в. в Кричеве был построен новый укрепленный центр, который сегодня носит название Замковая гора. Укрепления были построены на высоком берегу Сожа.

Забелышенский посад

На Спасской горе одновременно с развитием замка начал формироваться Забелышенский посад. Посад заселяли торговцы и ремесленники, которые занимались обработкой дерева и металла, гончарными и другими ремеслами.

Спасская гора начала привлекать внимание людей еще в эпоху железного века. Здесь в свое время была найдена лепная керамика, аналогичная керамике, обнаруженной на Городце, которая относится к эпохе II–IV вв. н. э. Другие находки дают основание предполагать, что формирование посада началось здесь приблизительно во второй половине XII – начале XIII в., но более интенсивно он начал развиваться с XIV в. Кроме того, в это время еще продолжало функционировать поселение на Городце.
Начав формироваться на рубеже XII–XIII вв., посад на Спасской горе, известный по более поздним письменным источникам как Забелышинский посад, получил свое дальнейшее развитие в XIV–XVI вв.

В конце XIII – начале XIV вв. Кричев неоднократно подвергался набегам монголо-татар. Он горел, а затем восстанавливался.
В первой половине XIV века Кричев был присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 году в его составе – к Великому княжеству Литовскому.
В 1390-х годах Кричев упоминается в «Списке русских городов далеких и близких».
С конца XV века Кричев – центр Кричевской волости, который считался одним из важнейших порубежных замков. Недалеко от него была расположена деревня Пушкари. Уже в XV–XVI веках здесь жили мастера, которые обслуживали «цейхгауз» замка – пушки, изготавливали порох.

 

Записал
Александр Гавриленко.
(Продолжение следует.)

 

Добавить комментарий