Татьяна Журовская: «Образование держит руку на пульсе времени»

Директор средней школы № 1 Татьяна Журовская стала одним из делегатов на VI Всебелорусское народное собрание, где представит интересы жителей Кричевщины.

Для кричевлянки с многолетним опытом работы в сфере образования возможность представлять свой город на Всебелорусском народном собрании представилась впервые.
За свой 31-летний опыт работы в средней школе № 1 Татьяна Журовская прошла все ступени профессионального роста: пос­ле окончания вуза вернулась в родную школу учителем иностранного языка, далее занимала должность заместителя директора школы по учебной работе, в настоящее время – директора. Пройдя путь от ученицы до директора, Татьяна Алексеевна внесла достойный вклад в развитие сферы образования района.
– Образование не стоит на мес­те. Школа, как и современное государство, развивается стремительно, поэтому выпускники должны получить знания такого качества, которое позволит им продолжить обучение в высших и средних учебных заведениях республики, – считает Татьяна Журовская. – Конечно, огромную роль в достижении этой цели играют информационные технологии.

На VI Всебелорусском народном собрании на обсуждение будут вынесены основные положения Программы социально-­экономического развития страны на ближайшую пятилетку. И мне, как представителю сферы образования, хотелось бы, чтобы особое внимание было уделено материально-технической базе белорусской школы в целом. Конечно, у нас в республике есть хорошие, современные школы, в том числе и у нас в городе. Имея высококвалифицированные педагогические кад­ры, наша школа хотела бы шагать в ногу со временем в плане обеспечения необходимыми материально-техническими ресурсами. В этом вижу свою задачу как руководителя.
Очевидно, что государство проявляет внимание и заботу к проблемам образования и к учителю в частности. Хотелось, чтобы так было и дальше.

О профильном обучении

Сегодня педагоги предоставляют больше самостоятельности своим ученикам. Этому способствует право выбора при переходе на профильное обучение на III ступени общего среднего образования. Каждый ученик вправе самостоятельно выбирать предметы в соответствии с его образовательными запросами, которые определяют выбор будущей профессии.
Кроме профильного обучения школа предлагает занятия по подготовке к централизованному тестированию, обучение по дополнительным программам, что способствует повышению качества знаний выпускников и повышает их конкурентноспособность.

Значительное место отводится и профессиональной подготовке. В нашем учреждении функционирует класс, где дети обучаются профессиям спасателя-пожарного и оператора ЭВМ.
Ранней профориентации способствует допрофильное образование: начиная с 5 класса, у учащихся есть возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне. Особая гордость школы – это спортивные классы. Их организация – это не только сохранение и укрепление здоровья, но и повышение рейтинга учебного предмета «Физическая культура и здоровье» и мотивация на активные занятия спортом и высокие спортивные достижения.
В рамках программы проф­ориентации и с целью сохранения преемственности в обучении в школе функционирует десятый спортивно-педагогический класс, учащиеся которого планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях по специальностям «Учитель физической культуры и здоровья», «Тренер по виду спорта».

Считаю, что личный пример учителя – лучшая мотивация для учащегося, поэтому часто выхожу на волейбольную площадку, подхожу к теннисному столу, становлюсь на лыжи вместе со своими учениками. Так рождается атмосфера сотрудничества учителя и ученика, укрепляется престиж учительской профессии.

Проекты и исследования

Проектная деятельность и исследовательская работа – те направления, в которых СШ № 1 занимает лидирующие позиции. На протяжении ряда лет наша школа является победителем республиканского конкурса научно-исследовательских биолого-экологических работ. Это заслуга учителя биологии Н.А. Ковалева. К слову, у Николая Алексеевича 4 ученика стали лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. А 31 декабря 2020 года распоряжением Президента Республики Беларусь сам учитель был удостоен III премии этого фонда.

О выпускниках

По праву могу гордиться тем, что мои выпускники выбирают профессию учителя иностранного языка, многие из них работают в разных уголках Беларуси, в том числе и в нашем родном городе. Мы все вместе делаем одно большое и важное дело – растим и воспитываем тех, кому жить и работать в нашей стране, поддерживать ее авторитет и стабильность, делать ее сильнее и краше.
Юлия Толпинская.

Добавить комментарий