Владимир Мищенко: «Больше молодых кадров на руководящие должности!»

Будущая пятилетка – пятилетка молодежи

Не за горами проведение в Беларуси VI Всебелорусского народного собрания – народного форума. Одним из тех, кто представит там идеи и предложения кричевлян, будет Владимир Мищенко.


29-летний директор Исторического музея – местный, из агрогородка Ботвиновка. Там он рос, учился, там же работал по распределению после исторического факультета МГУ им. Кулешова учителем в родной школе. А в 25 лет он уже возглавил районный музей. У Владимира молодая семья: его жена Марина – специалист на распределении, учитель химии и биологии. Она, кстати, тоже родом из Ботвиновки.
– Совсем недавно мы впервые стали родителями, – делится Владимир Владимирович, – и сейчас это самое главное для нас.
Экспонаты, технологиии гранты
По мнению молодого руководителя, музей сегодня – центр культурной жизни всего района. Поэтому управлять им должен эффективный менеджер, иначе музей сам превратится в пыльный экспонат. Удачное расположение учреждения во Дворце Потемкина дает возможность организовывать там балы, ночи музеев, торжественные мероприятия и многое другое. И всегда нужно быть в тонусе: местные жители, посмотрев экспозицию разок-другой, больше не придут, поэтому постоянно надо придумывать что-то новое и оригинальное.
Посмотреть в музее, кстати, есть что и кому. В год приходит около 25 тысяч новых посетителей, в основном молодежь. Там хранится 19 тысяч экспонатов, любимая часть экспозиции – кабинет Потемкина.
Для того, чтобы постоянно подогревать интерес посетителей и развивать музей, Владимир со своей командой занимаются реализацией различных проектов. Сейчас в разработке, например, туристический проект «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя» – мультимедийный продукт из фото, видео, интерактивов и др. Участие в проекте примут представители не только Беларуси, но и Украины, России и Молдовы. Как рассказал руководитель, проект будет состоять из квестов, инстаграм-туров: «Хотелось бы, чтобы это стало толчком для развития туристической инфраструктуры нашего города».
– Благодаря победе в конкурсе «Программы малых грантов» мы реализовали эко-проект, который помог преобразить парк рядом с музеем: появились экзотические растения, арт-объекты. Заодно реконструировали котельную и обеспечили энергосберегающее освещение.
Конечно, эпидемиологическая ситуа-ция не могла не сказаться на работе учреждения:
– 2020 год стал самым трудным за последние 12 лет. Нужно было думать, как оставаться успешными при новых правилах работы, при этом реализовывать поставленные перед учреждением задачи. Много работы мы проводили через музейные интернет-площадки. А еще новые условия жизни позволили нам больше внимания обратить на внут-ренний туризм.
В 2021 году директор планирует пополнять экспозиции музея новыми экспонатами, внедрить еще больше интерактивных технологий. И, конечно же, участвовать в проектах для привлечения грантов.
– А главное – чтобы нас посещали, а музей оставался и дальше востребованным.
Дело молодежное
Но быть только директором музея амбициозному Владимиру недостаточно. Вот уже на протяжении двух сроков он – председатель молодежного парламента района.
Молодежный парламент – коллегиальный, совещательный и консультативный орган по вопросам молодежной политики, действует на общественных началах.
Цели парламента – популяризировать среди молодежи систему местного управления и самоуправления, выявлять лидеров молодежного движения, давать молодым людям возможность участвовать в разработке и реализации районных социальных проектов.
– Мы многого добились за это время. Участвовали в большинстве районных мероприятий и инициатив и сами выдвигали и проводили инициативы. К примеру, в рамках празднования 75-летия Великой Победы на протяжении трех месяцев мы проводили в интернете акцию #МолодежьКричевщиныПомнит. Принимали участие и в республиканском семинаре, где нашу работу отметили очень позитивно. А главное, мы сумели заявить о том, какая у нас замечательная молодежь, любящая свой родной город.
Неудивительно, что такой активный человек стал делегатом на Всебелорусское собрание. На народный форум едет с большим списком предложений от молодежного парламента. Одно из них, например – разработка государственной программы грантовой поддержки молодежных инициатив. По мнению Владимира, это поможет создать здоровую конкуренцию между молодежными организациями и повысит их роль.
Поднять возрастную планку молодежи с 31 до 35 лет, строить больше арендного жилья – целый ряд предложений молодежного парламента касается проблемы закрепления на местах молодых специа-листов.
– Хочется, чтобы создаваемые рабочие места были высокотехнологичными, чтобы, скажем, IT-специалисты могли найти себе работу не только в столице, но и у нас. Хочется также, чтобы роль молодых и инициативных возрастала, чтобы больше молодых кадров приходило на руководящие должности. Не зря же Президент в своем послании народу сказал, что будущая пятилетка – пятилетка молодежи.

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий