“Живая береста»

В наше время технологического прогресса особенно необходимо приводить детей к традиционной культуре, заинтересовать старинными обычаями, обрядами, прик­ладными ремеслами. Невозможно полноценное и здоровое развитие цивилизации без изучения, сохранения, использования опыта предков. Частью такого культурного нас­ледия является художественная обработка бересты. Издавна береста занимала значительное мес­то в хозяйстве и промыслах Беларуси.
Опыт работы в этом направлении в отделе экологического воспитания Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» насчитывает более 25 лет и поддерживается до настоящего времени. Ежегодно творческие работы, созданные руками учащихся, участвуют в областных, респуб­ликанских конкурсах-выставках и занимают призовые места.
Впервые идея презентовать свой опыт работы с берестой возникла еще в апреле 2016 года. Проект «Живая береста» участвовал в конкурсе, организованном Могилевским городским центром развития малого предпринимательства VIII Invest Weekend «Бизнес-Экология-Туризм», отмечен дипломом I степени в номинации «Лучшая старт-идея». Было предложено развивать это направление в Кричеве и распространять свой опыт на территории Республики Беларусь и за ее пределами.
В июле 2017 года в г.п. Краснополье прошла ярмарка местных инициатив, организованная в рамках проекта «Мас­терская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», реализуемая Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. На ярмарке был представлен наш микрорегион, и на его реализацию были выделены средства в размере одной тысячи долларов. На выделенные средства были приобретены инструменты для обработки и заготовки бересты, клеевые пистолеты, деревянные рамки разного формата, фигурные ножницы, дыроколы, фурнитура из природного материала и многое другое.
С начала 2017-2018 учебного года в Центре творчества действует объединение по интересам «Живая береста» под руководством педагога дополнительного образования Н. Ковалевой. Учащиеся объединения проходят обучение по разработанной методистом отдела экологического воспитания Л. Устиненко образовательной программе, которая на республиканской выставке-конкурсе учебно-методических материалов научно-методического и педагогического опыта в Минске в 2017 году заняла ІІ место.

Добавить комментарий