Потемкин в Кричеве

По приглашению директора исторического музея Владимира Мищенко Кричев посетил весьма необычный гость из России. Его предок в свое время коренным образом повлиял на историю нашего края, сделав город одним из центров промышленности в Российской империи. Также был построен роскошный дворец.
Как вы догадались, речь идет о Григории Александровиче Потемкине, которому 11 января 1776 года российская императрица Екатерина II подарила Кричевское староство в вечное и потомственное владение. Нашего гостя также зовут Григорий Александрович Потемкин – он полный тезка князя Г.А. Потемкина и его дальний потомок. Григорий Александрович проживает в Москве. Сейчас ему 77 лет. Он посвятил себя медицине, имеет высокий статус и авторитет в своей сфере и по-прежнему продолжает консультировать частных клиентов.
Всю свою сознательную жизнь Григорий Александрович пытался узнать как можно больше про свои корни и своего знаменитого предка. С этой целью в период международных командировок и в свободное время он объездил весь Крым, посетил Духовщину, Яссы – город в Румынии, недалеко от которого умер князь Потемкин. Познакомился с правнучкой Елизаветы Темкиной (возможной дочерью князя Потемкина), которая сейчас проживает в Одессе. Однако при этом так вышло, что Григорий Александ­рович до последнего времени не знал, что в Беларуси, в Кричеве, есть дворец князя Потемкина, заложенный его предком и в последующем названный в его честь. Эту новость он узнал от директора краеведческого музея, который и пригласил его погостить в Кричеве.
Григорий Александрович приехал не только посмотреть на дворец, прикоснуться к земле, по которой ходил его предок, но и обсудить вопросы, связанные с созданием международного фонда. Дело в том, что исторический музей совместно со смоленской стороной прорабатывает вопрос создания международного благотворительного фонда имени Г. Потемкина-Таврического. Планируется, что фонд будет заниматься просветительской деятельностью, восстанавливать утраченное наследие на Духовщине и в Кричеве, вести общественно-массовую работу, организовывать научные конференции. Григорий Александрович дал свое согласие вой­ти в состав учредителей фонда.
В Кричев он приехал с женой, они с удовольствием ознакомились с интерьерами дворца и его экспозицией. В завершение встречи Григорий Александрович с воодушевлением произнес, что судьба отвела ему столько лет на земле для того, чтобы посетить кричевскую землю и успеть принять учас­тие в создании международного фонда, который на землях Беларуси и России будет прославлять князя Потемкина-Таврического.

Добавить комментарий