«Провинциальные мотивы»

Кричевская земля дала немало талантливых художников. Кто-то из них уехал покорять творческие вершины в большие города, а кто-то остался жить на своей малой родине. Причем, не просто жить, а писать талантливые работы, участвовать в пленэрах, организовывать выставки… Среди таких творчески активных художников можно назвать члена союза художников Беларуси Сергея Масихо и Владимира Ерофеева. Они организуют свои выставки как на территории Беларуси, так и в России, принимают участие в пленэрах. Один из таких пленэров проводится в Шумячах, куда часто приглашают наших земляков. По инициативе Федора Шурпина — художника, лауреата Государс­твенной премии СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, уроженца деревни Кирякинка Шумячского района Смоленской области — в 1969 году в поселке Шумячи была открыта картинная галерея, в дар которой он передал 50 лучших своих работ. В настоящее время галерея занимает один из залов Шумячского художественно-крае­ведческого музея.
В августе 2004 года, в год 100-летия со дня рождения Ф. Шурпина, шумячская земля впервые провела международный пленэр. Сложилась такая традиция — посвящать дню рождения художника творческие встречи.
На протяжении нескольких дней худож­ники из России и Беларуси пишут картины. На них — своеобразная и неповторимая жизнь российской глубинки, перенесенная на холст. На этих работах — тихие улочки Шумячей и ближайших деревень, красота рек и озер, неповторимый провинциальный колорит… По итогам пленэра каждый художник оставляет одну из своих работ в дар местному музею. В этом году в культурно-выставочном центре имени Тенишевых (Смоленске) прош­ло открытие выставки работ участников международных пленэров, посвященной памяти Ф. Шурпина. В экспозицию входят работы художников из Смоленска, Вязьмы, Десногорска, Рославля, Первомайского, Ярцево, Москвы, Кричева, Климовичей, Кличева и др. Среди них — работы наших земляков С. Масихо и В. Ерофеева.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *