Купальская ночь

В разгар лета отмечается один из самых древних праздников, пришедших к нам из глубины веков, – Купалье. Он посвящен солнцу и расцвету земли. Купальская ночь — словно объединение двух стихий – огня и воды. В народных песнях звучат отголоски славянского мифа о рождении земли, неба и всего мира и борьбы с силами зла и добра.

на пляже по улице Сиротинина прошло традиционное фольклорное мероп­риятие, посвященное этому празднику. Здесь работали торговые точки и игровые аттракционы, а началось Купалье с концертной программы. Песни артистов разлетались вниз и вверх по Сожу, приглашая на праздник кричевлян и гостей города. Музыка привлекла внимание и символа Беларуси – аиста. Он сделал несколько кругов над празднующими, удивленно посматривая на обычно тихий в это время пляж.
Центральное место, по обычаю, на празднике занимает обрядовая программа с народными песнями, квест-игрой «У пошуках папараць-кветкі», викторинами и играми. Именно эти действа привлекли внимание кричевлян. Ну, и какое же Купалье без костра! Костер в этом году горел ярко, вокруг него водили хороводы и пели песни. Праздник продолжился концертной программой популярных кричевских исполнителей.
А поутру, после купальской ночи, далеко на горизонте солнце будто бы плавало по Сожу, или, как говорят в народе, купалось.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий