Концерт во Дворце Потемкина

В парадном зале Дворца Потемкина состоялся концерт Заслуженной артистки Республики Беларусь, солистки Белорусской государственной филармонии Ирины Шумилиной.
Слушатели смогли по достоинству оценить профессиональное исполнение пианисткой произведений классической музыки. Вниманию зрителей были представлены произведения известных белорусских, русских и зарубежных композиторов – Огинского, Моцарта, Штрауса, Шопена и Тарасевича.
География гастрольных поездок Ирины Шумилиной широка. Ее слушали во многих городах бывшего Советского союза и за рубежом (Индия, Италия, Германия, Польша). Среди известных дирижеров, с которыми она выступала, – Ф.Мансуров (Москва), А.Ведерников (Москва), В.Гергиев (Санкт-Петербург), Н.Ярви (Таллин), Ю.Домаркас (Вильнюс), В.Дубровский (Минск, Смоленск), А.Алексеев (Харьков, Киев), К.Ямада (Япония), И.Э. Райль (Германия), Ч.Ансбахер (США).
В 2007 году Ирина Шумилина была награждена отличительными знаками «За вклад в развитие культуры Беларуси» и «За вклад в развитие музыкального искусства». В этом же году состоялся ее сольный концерт в филармонии и совместное выс­тупление с Государственным академическим симфоническим оркестром РБ. Она исполнила Концерт №5 Ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена, дирижер – Чарльз Ансбахер (США). В следующем году в сотрудничестве с оркестром и дирижером Йоргом Ивером (Германия) прозвучал Концерт ля минор для фортепиано с оркестром Р.Шумана.

Добавить комментарий