Вспоминали Константина Симонова

Вспоминали  Константина  Симонова

 

Во Дворце Потемкина собрались почитатели Константина Михайловича Симонова, который всю жизнь писал о Великой Отечественной войне, правдиво показывая ее суровые будни и героизм советских солдат, их несгибаемую волю к победе. Будучи фронтовым корреспондентом, офицер Симонов окунулся в самую гущу событий, неоднократно бывал на передовой под обстрелом, поэтому в каждое произведение вложил частичку своей души. Стихи и проза Константина Симонова несли народу веру в скорую победу над фашистской ордой, вселяли надежду на лучшее будущее и звали солдат на подвиг.  
Кто же он, Константин Симонов, — баловень судьбы или талантливый труженик, который мог «глаголом жечь сердца людей»? Поэт, прозаик, драматург, журналист, общественный деятель. Он начал печататься в девятнадцать лет, а в двадцать  шесть уже стал лауреа­том Государственной премии СССР. Потом еще шесть таких премий, Государственная премия РСФСР и Ленинская, звание Героя Социалистического Труда. Выдающийся писатель трижды награж­дался орденом Ленина и дважды – Отечественной войны I степени, а еще орденами Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Его стихи и проза вошли в школьную программу, по ним дети учатся любви к Родине.
В своем коротком выступлении я рассказал, что в Симоновских чтениях, ежегодно проводимых Могилевским городским отделением РОО «Русское общество», участвовал дважды. Был среди победителей в номинации «Малая проза о войне», получил дипломы 1-й и 2-й степени. 
Писатель Константин Симонов приезжал в Кричев по приглашению краеведа Михаила Мельникова, чтобы убедиться в стойкости и мужестве, проявленных советскими бойцами на Сожском рубеже. Книги с его автографами  хранятся в историческом  музее, а прах знаменитого литератора развеян над Буйничском полем.  
Мероприятие, носившее патриотическую направленность, подготовили работники библиотек города. 
Александр БОЛДОВСКИЙ, 
писатель.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *