25 мастеров из 20 городов Беларуси объединились, чтобы сшить огромное лоскутное полотно. Посмотрите, что из этого вышло!

С миру по нитке – точнее, от мастера по узору. Ремесленники, увлеченные шитьем, объединились ради масштабного проекта к Году единства. Впервые трудились всей республикой над одной работой – по несколько человек. Порой их разделяли сотни километров. Зачем мастерам хозяйственное мыло и перчатки? И когда они увидят свои работы? 

В глазах пестрит, но это у любителей. Автор уже знает, какого цвета лоскутки украсят новую работу. В дело идут и остатки от свадебного платья, и наволочки, и даже детская одежда. Художник так видит.  

Для первых набросков по ткани подойдет и хозяйственное мыло – так мастера намечают контуры будущей работы. Но кроме шитья несколько месяцев приходилось заниматься делами почтовыми: только и успевали получать и отправлять посылки. Впервые один проект объединил 25 мастеров из 20 городов страны. Каждый ремесленник задавал главную тему, посвященную родному городу, а завершали работу другие мастера. Идея сдружила в буквальном смысле. В Полоцк Светлане Болтрушевич, кроме части картины и письма с пояснением, незнакомый автор прислала и сладкий подарок.

Светлана Болтрушевич, участница проекта «Творческий раунд. Ремесленная карусель»: «Это было очень приятно, ну, и мы, посмотрев на нее, начали обмениваться маленькими подарочками, я даже не знаю, какой мастерице я что посылаю, но хотелось сделать ей приятно».

К одной работе в буквальном смысле приложили руки сразу по пять мастеров. После финальных стежков каждую картину отправляли в Полоцк на улицу Нижне-Покровскую, 27 в народный клуб «Рошва» – организатору проекта. Здесь все полотна собрали в одном зале. Указали список участников.

Нина Ярмух, автор проекта, руководитель народного клуба «Рошва»: «Узнавали о городах, об исторических событиях, и получилось, что за короткое время мастера совершили небольшое путешествие по всей республике практически, что в наше время, когда проходит пандемия, непросто».

Начали проект после объявления 2021-го Годом народного единства. Лоскутное шитье объединило Поставы и Могилев, Витебск и Круглое. У каждого – свой авторский подход. В запасниках у Татьяны Гущенко есть сотни тканей и тысячи расцветок нитей, а когда плотно почти готово, она надевает перчатки.

Большой совместный проект вдохновил на новые работы, картины такого размера, что едва хватает места в гостиной, приходиться работать прямо сидя на полу. Мастера с разных городов уже перезнакомились, пока, правда. виртуально. 

Татьяна Гущенко, ремесленник, участница проекта «Творческий раунд. Ремесленная карусель»: «На самом деле было очень интересно получать эти работы, все сделаны в индивидуальном видении и техниках. Когда смотришь на них, набираешься чего-то нового. Интересного для себя, прямо замыслы появляются и идеи». 

Проект стал своего рода мастер-классом, ведь обмен проходил между опытными людьми, которые уже завоевали международные награды, и новичками. Скоро все сами увидят свои картины. На родине каждого мастера пройдет выставка проекта, который объединил людей и города. Впервые картины представили публике в Полоцке, затем покажут столице. А ремесленники уже взялись за новую большую работу – тоже к юбилею, на этот раз в честь Красной книги Беларуси.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий