В Гольшанском замке обнаружили терракотовый пол XVII века

В Гольшанском замке обнаружили терракотовый пол XVII века. Находка неплохо сохранилась и станет частью экспозиции в северо-восточном корпусе бывшей резиденции магнатов Сапег. Сегодня на объекте национального значения ведут противоаварийные работы. Они финансируются из Президентского фонда. 

Тот случай, когда совет смотреть под ноги оказался дельным. Убирали «грязь» истории – открыли не одну «звезду». «Рисунок» пола в этой части замка выложен плитками разных форм и кирпичом-«пальчаткой». «Следам» не менее четырех веков.

Сергей Жилик, методист Ошмянского центра культуры: «По концепции консервации северо-восточного корпуса – максимальное сохранение тех элементов, которые очень хорошо «читаются» и показывают архитектуру этого комплекса. В первую очередь мы увидим здесь, конечно, кладку, воздуховоды, элементы других технических сооружений». 

Вероятно, на первом этаже дворца были хозяйственные и служебные помещения. Второй ярус – покои владельцев. Старую штукатурку решили не снимать. Раритет, возможно, времен Павла Стефана Сапеги. Он первым в XVII столетии «въехал» в эти стены.

Наталья Станкевич, заместитель председателя Ошмянского райисполкома: «Работы проводятся за счет средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Выделено 350 тысяч рублей. Следует отметить, что это уже 4 заявка, которая одобрена Фондом Президента. На сегодняшний день уже проведен тендер по выбору организации, которая будет делать проект. Можно сказать, что жизнь на Гольшанском замке будет продолжаться, нас поддерживают».

Протяженность главного фасада памятника культурного наследия – почти 90 метров. Замок – темно-красный, а не «черный», как в романе классика. Раньше это был единственный вход. Порталы тоннеля собирают вручную. Технологии предков.

Сегодня строители укрепляют одну из стен со стороны замкового двора. Она прилегает к некогда Большому залу с арочными сводами. Есть идея выполнить покрытие двора фигурной плиткой, как та, что обнаружили в парадном корпусе.

«Падлога збераглася ва ўсіх залах…» – может, Короткевич оставил подсказку потомкам. «Уборку» в знаменитом доме продолжат. Найдены фрагменты изразцов и керамической посуды. Совет для туристов – смотрите под ноги в Северной башне замка.

 

 

ОНТ

 

Добавить комментарий