Рукопись на арабском языке 1377 года и Евангелие Мстиславца 1575 года: что еще можно увидеть в Музее книги?

«Тайную тайных…» – белорусскую рукопись XV века – раскрыли в Музее книги. К 15-летию уникальной культурной институции – выставка 15 раритетов из коллекции Национальной библиотеки. Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. Это редчайшая возможность для каждого увидеть оригинальные издания времен первопечатников Гуттенберга и Скорины.  

На вес даже не золота. Эти книги теперь – неприкасаемые. В читальный зал можно заказать только то, что в переплете с 1830-го. За бронестеклом – «Минея служебная…», 70-е годы XV века. Самый ранний белорусский памятник на выставке с тремя пятерками.

Татьяна Захарова, заведующая сектором Национальной библиотеки Беларуси: «Калі мы кажам пра гістарычныя факты, то падцвярджэнне таму есць. Есць у нас пісьмовы дакумент. А менавіта, у праэкце-плане архітэктара Г. Лаўрова 1929 года, на 3 паверсе мы знаходзім надпіс “Музей кнігі”. І сення мы з вамі сапраўды на 3 паверсе. Так што, тое, што некалі закладвалі нашы папярэднікі, заснавальнікі нашай бібліятэкі, яно спраўдзілася».

«Слово стало делом» 15 лет назад, когда главная книжница страны переехала в новое здание. Сегодня в музей может попасть любой. С читательским билетом – бесплатно. Экспозиция меняется постоянно. Раритеты должны «отдыхать» от ежедневного внимания.  

Экспонаты в Музей книги поступают из особого хранилища. Туда мало кого из своих пускают. Для читателей доступ на 8 этаж вообще закрыт. Так что, единственная возможность увидеть издания первопечатника Скорины – только здесь. 

Рукопись на арабском языке 1377 года, неповторимый свиток поморских староверов, Евангелие Мстиславца 1575 года. За каждым предметом – история. Всего не перескажешь, нужно смотреть произведения искусства с автографами Богдановича и Шагала.   

Оксана Книжникова, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси: «У светлай залі, з сучасным музейным абсталяваннем знаходзяцца амаль 300 рарытэтаў: рукапісы, старадрукі і рэдкія выданні XV-XXI стагоддзяў. Цішыня тут можа і не быць. Мы ажыццявілі шмат выставачных праэкраў, велтмі грунтоўных. І з’явіўся шэраг новых ідэй».

В музее разработаны программы для людей разного возраста. Книги – такие разные: от «Гербария» 1484 года до индийской рукописи на пальмовых листьях. Сегодня неприкасаемых в библиотеке – свыше 80 тысяч экземпляров. Больше, чем золото.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий