«С чего начинается Родина…»

В Дяговичах  прошло праздничное мероприятие, посвященное дню деревни. Эта деревня мне хорошо знакома с детства – отсюда родом мой отец. Во время летних  каникул мы с братом часто гостили у родственников. Да и сейчас два-три раза в месяц, по выходным, бываю здесь. В этот раз —  по редакционному заданию. Уже в автобусе дважды довелось услышать, что сегодня в Дяговичах  отмечается день деревни. 

 

В Дяговичах  прошло праздничное мероприятие, посвященное дню деревни. Эта деревня мне хорошо знакома с детства – отсюда родом мой отец. Во время летних  каникул мы с братом часто гостили у родственников. Да и сейчас два-три раза в месяц, по выходным, бываю здесь. В этот раз —  по редакционному заданию. Уже в автобусе дважды довелось услышать, что сегодня в Дяговичах  отмечается день деревни. 
Еще задолго до  официального открытия мероприятия в центре деревни зазвучала музыка. К клубу  подтягивался народ. Среди пришедших на праздник  были не только жители Дяговичей, но и приехавшие погостить на лето  уроженцы деревни, а также  соседи из Зарубца.
Праздник начался с музыкальных номеров и рассказа ведущих об истории деревни, ее людях. В рукописных источниках село Дяговичи известно с XVIII века. Тогда оно находилось в составе Кричевского староства  Мстиславского воеводства. В 1779 году здесь было 48 дворов и 257 жителей. Дяговичи были владением помещика. Неподалеку находилось поместье, хозяин которого владел в 1830 году в разных местах 9341,5 десятины земли и имел две водяные мельницы. 
В 1909 году в деревне уже128 дворов, 843 жителя. В фольварке, который располагался рядом, было два двора и девять жителей. В 1912 была открыта земская школа, построено для нее помещение. В 1925 году в сельской школе учились 63 ученика – дети  из Дяговичей, Наносково и ближайших хуторов. В 1928 году в деревне было  208 дворов и 1335 жителей. В 1930 году в деревне  организован колхоз «Май», который в 1932 году объединял 64 хозяйства. Работали ветряная мельница, шорная мастерская, кузня. В 1939 году с ближайших хуторов в деревню переселили 132 двора. В Дяговичах с гордостью вспоминают, что  в 1940 году местный колхоз был достойно представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, где был отмечен дипломом I степени за достижения в развитии животноводства. Здесь гордятся своими земляками – хлеборобами, комбайнерами, трактористами, доярками, телятницами… Многие из них стали победителями  районных и областных соревнований и награждены орденами, грамотами и ценными подарками. Среди них – Герой Социалистического Труда Елена Манина, награжденный  орденами  Дружбы народов и Трудового Красного Знамени Николай Хорунжий, орденом Трудовой Славы III  степени — Василий Хорунжий.
Помнят жители деревни   и трагический след,  оставленный  Великой Отечественной войной. С июля 1941 года по 29 сентября 1943 года Дяговичи  были оккупированы. За годы войны на фронтах погибли 93 жителя деревни,  20 человек были угнаны в рабство, уничтожено 15 дворов. Память павших в годы Великой Отечественной войны  почтили минутой молчания.
В этот день в Дяговичи приехало немало гостей.  Среди них — председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она поздравила сельчан с праздником и отметила, что  мероприятие организовано совместными усилиями районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов и Краснобудского сельского исполнительного комитета  при активном участии двух учреждений  культуры из Дяговичей и Красной Буды.  
У каждой семьи, у каждого дома и населенного пункта, от малого до большого, есть своя история. Есть она и у деревни Дяговичи. Председатель райсовета высказала слова искренней благодарности ветеранам и участникам Великой Отечественной войны за  победу,  которая дала нам возможность  жить под мирным небом, создавать семьи и растить детей. Особые слова благодарности были высказаны в адрес ветеранов труда за их профессионализм, опыт и мудрость, которые они передавали и передают молодому поколению. Слова благодарности были высказаны жителям, которые наводят порядок на   придомовых территориях, около  домов, занимаются благоустройством. И вручила благодарственные письма  районного Совета депутатов и денежные премии людям, которые активно занимаются благоустройством. Это семьи Ивановых, Мушкетовых и Гомоновых. Также благодарственное письмо было вручено старейшей жительнице деревни Елене Тарасенко, которой исполнилось 96 лет.
Свои поздравления  в адрес жителей  деревни Дяговичи высказала председатель  Краснобудского сельского исполнительного комитета Галина Геращенко. Она вручила благодарственные письма сельисполкома ветеранам труда, которые внесли  неоценимый вклад в развитие нашей страны. Также чествовали  жителей деревни, отметивших   юбилеи. Не был забыт и самый юный житель Владислав Костенков, которому в этом году исполнился один год. Он  с  мамой Екатериной и папой Юрием был приглашен на сцену, где ему вручили  подарок, а артисты подарили песню.
Поздравления принимали семьи, которые в этом году отметили юбилеи совместной жизни: Николай и Евдокия Ярцевы,  Валерий и Алла Родченко, Сергей и Светлана Ярцевы.
Социальные работники деревни  всегда на передовой. Им, а также всем принявшим участие в организации праздника были вручены сладкие подарки. 
Звучали музыкальные номера в исполнении вокальной группы «Аднавяскоўцы”, Екатерины Качановой, Ирины Шабусовой, Виктора Лебедева. Была развернута  выставка творчества жителей Дяговичей. И здесь  было чем восхититься: картины, вышивки,  поделки… Праздник закончился  песней «Вёсачка мая”, и благодарные зрители еще долго аплодировали артистам, несмотря на начавшийся  дождь.

Добавить комментарий