Древний Копыль готовится принять XXVIII День белорусской письменности

Первое упоминание о Копыле в письменных источниках относится к 1006 году, так что место в истории он успел «застолбить» раньше Минска, Витебска, Заславля и многих других городов белорусских. Находится этот райцентр на юго-западе Минской области. И подъезжая к нему, улавливаешь какой-то особый «южный» дух: вдоль дороги распростерлись поля подсолнухов — кажется, само солнце здесь греет жарче. Леса и пригорки, холмы и поля заключают тебя в теплые объятия. Неудивительно, что здешние места многих вдохновили на созидание и творчество. Копыльщина — родина около 70 известных литераторов!

Литературная плеяда

К этой благодатной земле имеют отношение Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Микола Хведарович, публицист и литературный критик редактор журнала «Темы жизни» Лев Клейнборт, открывший миру Сергея Есенина. Здесь их помнят и по возможности увековечивают. Так, имя Анатолия Астрейко носит Копыльская районная центральная библиотека. Муралы с портретами Русака, Чорного и Адамовича недавно украсили жилые дома.

В 2020 году увидел свет сборник очерков лауреата Государственной премии Беларуси Алеся Мартиновича «Капыльшчына. Душа рвецца сюды». В нем собраны уникальные материалы об истории края, его знаменитых уроженцах.

Ни дня без строчки

Совсем скоро — 5 сентября — Копыль превратится в литературную Мекку, он будет принимать гостей и участников XXVIII Дня белорусской письменности. В преддверии праздника город активно благоустраивается. В центре укладывают новую тротуарную плитку, дорожный каток ровняет свежий асфальт. Многие здания окружены строительными лесами. Подготовительные работы начались еще в 2020 году и даже раньше. Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик вместе с архитекторами и представителями разных служб посетили Слоним, принимавший День белорусской письменности в 2019 году, и Белыничи, где праздник состоялся в прошлом году. На 2020-й в Копыле были запланированы ремонтные работы более 50 объектов, на 2021-й — 231.

Основным местом празднования Дня белорусской письменности станет площадь Ленина. Современный вид приобрели здания общежития и ДОСААФ, преобразилась детская школа искусств. Завершается ремонт в районном краеведческом музее и отдельных зданиях райисполкома.

Ближе к празднику в Копыле появится «Алея пісьменнікаў»: 17 интерактивных скамеек, каждая из которых будет обозначена буквами кириллицы (в соответствии с именами писателей: А — Адам Русак, Алесь Адамович и т.д.). Благодаря QR-коду можно будет узнать, какому конкретно писателю посвящена скамейка, какие произведения он оставил после себя.

А возле краеведческого музея установят памятник Тишке Гартному авторства известного белорусского скульптора Павла Войницкого. Ждет горожан и открытие нового здания детской библиотеки. В этом же здании будет функционировать современный киновидеозал на 30 мест с 3D-звуком.

— Предстоящий праздник нас всех мобилизовал, — говорит директор Копыльской районной центральной библиотеки Елена Пилат. — В частности, мы проведем презентацию нового сборника, который помог издать известный краевед Станислав Судник. В нем будут представлены стихи поэтов самых разных поколений из нашего известного литературного объединения «Вясёлка».

— Елена Игоревна, кого из современных копыльских поэтов вы выделили бы?

— Это, наверное, Николай Майсюк. Он пишет стихи, исполняет популярные песни, его выступления проходят во многих домах культуры. 28 августа Николай Петрович отметит 60-летие. Кроме того, нельзя не отметить, как глубоко занимаются краеведением сотрудники Тимковичской сельской библиотеки. Музей нашего классика Кузьмы Чорного пользуется большой популярностью у гостей Копыльского района.

Радует, что наконец-то в Копыле откроется новое красивое здание детской библиотеки. Вдохновленные этим событием готовим специализированную выставку. У нас прошли два конкурса к Дню белорусской письменности: «Малая радзіма вялікіх людзей» — про наших земляков и «Звонкае слова паэта натхняе» — посвящение Анатолию Астрейко. В этом году мы отметили 110-летие со дня его рождения. Намечена презентация книги «Копыльщина», выпущенной в издательстве «Беларусь». Совместно с Министерством информации организуем проект «Литературная табуретка» — любой желающий сможет познакомить гостей праздника со своими произведениями.

В Копыльском районном центре культуры в День белорусской письменности пройдет финал республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика».

 

dompressy.by

Добавить комментарий