Народной артистке Беларуси Нине Ломанович исполняется 70 лет

Народной артистке Беларуси, хоровому дирижеру Нине Ломанович сегодня исполняется 70 лет.

Нина Иосифовна Ломанович родилась 27 августа 1951 года в деревне Лапичи Осиповичского района Могилевской области. Училась в Белорусской государственной академии музыки. С 1993 года она является главным хормейстером Большого театра Беларуси.
Творческим достижением хора во главе с Ниной Ломанович стал высокий профессиональный уровень исполнения сложных по объему и исполнительским задачам хоровых партий в операх «Борис Годунов» и «Хованщина» М.Мусоргского, «Набукко» и «Аида» Дж.Верди, «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова, «Турандот» Дж.Пуччини, «Князь Игорь» А.Бородина, «Сельская честь» П.Масканьи.
На вопрос о самом ярком событии, случившемся с Ниной Иосифовной за все время руководства хором, она отвечает, что каждый день в театре для нее яркий. И в нем не соскучишься! Работа с гениальными партитурами приносит множество эмоций, репетиции вдохновляют больше, чем финальный продукт, и она может вслед за Эфросом сказать: «Репетиция — любовь моя».
За творческие успехи Нина Ломанович неоднократно поощрялась Министерством культуры Республики Беларусь и руководством театра. Она является лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь для деятелей культуры и искусства в номинации «Музыкальное искусство» (1998 год). Награждена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». В 1999 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».
В 2010 году указом Президента Республики Беларусь за высокое профессиональное мастерство и выдающиеся достижения в развитии культуры Нине Ломанович присвоено почетное звание «Народный артист Беларуси». В 2017 году ей присуждена Государственная премия Республики Беларусь за значительные творческие достижения в развитии музыкального искусства, пропаганду духовных ценностей и значительный личный вклад в постановку оперного спектакля на музыку Дмитрия Смольского «Седая легенда» по произведению Владимира Короткевича.
В одной из газет о хоре Нины Ломанович сказано, что это самый крупный бриллиант в короне белорусской оперы.

Добавить комментарий