Музыка в живописи: репродукции картин художников разных эпох представили в НББ

Тематическая книжно-иллюстративная выставка «Сугучча гукаў і фарбаў» открылась в зале документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси. Такая информация размещена на официальном сайте НББ, сообщает БЕЛТА.

На выставке представлены книги, иллюстрированные энциклопедии, альбомы, репродукции и открытки, в которых музыкальные образы связаны с темами любви, жизни, вдохновения, утешения, красоты и гармонии. «С давних времен музыка связана с изобразительным искусством, а Леонардо да Винчи называл ее «сестрой живописи». По отношению к творчеству многих художников нередко применяют музыкальные метафоры, которыми описывают певучесть картины, звонкость и приглушенность красок, мелодичность линий, лиричность общего эмоционального звучания. Краски и линии создают определенный ритм и неповторимую гармонию», — рассказали организаторы.

Художники разных исторических эпох часто обращались к теме музыки в своих произведениях. Есть множество картин, где запечатлены музыканты и музыкальные инструменты, которые не только создают представление о культурной жизни своего времени, но и несут образно-символический, лирический или философский смысл.

На выставке экспонируются альбомы по истории искусства Древнего мира, Средневековья и репродукции работ великих мастеров Ренессанса. «В эпоху барокко большую популярность приобретают сюжеты, связанные с изображением музицирования в лирических и бытовых сценах. Репродукции работ Микеланджело Караваджо, Геррита ван Хонтхорста, Франса Хальса — развернутая панорама психологии человека Нового времени, человека играющего и наслаждающегося. Лютня, скрипка, барочная гитара, виола да гамба получили широкое распространение на картинах той эпохи», — добавили в учреждении культуры.

«В руках героев картин французского живописца Антуана Ватто чаще всего можно увидеть гитару. В живописи XIX века нередко встречаются сюжеты домашнего музицирования. Особым теплом жизнерадостной палитры проникнуты семейные сцены с игрой на фортепиано или гитаре в произведениях французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара», — добавили в НББ.

Часть экспозиции посвящена искусству ХХ века. Пабло Пикассо, Анри Матисс, Сальвадор Дали изображают музыкальные инструменты в неповторимо индивидуальной манере. По словам организаторов, отдельного внимания заслуживают работы Марка Шагала. Тема музыки сопутствовала художнику на протяжении всей жизни. На его полотнах часто возникают причудливые образы музыкантов и струнных инструментов. Художник Лев Бакст отмечал, что даже цвета у Марка Шагала «поют».

Выставка продлится до 26 сентября.

 

 

 

Добавить комментарий