Народной артистке РСФСР Людмиле Зайцевой исполняется 75 лет

Народной артистке РСФСР, талантливой киноактрисе Людмиле Зайцевой исполняется 75 лет.

Родилась Людмила Зайцева 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. С детства мечтала об актерской профессии. Переехала в Москву для того, чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. После трех безуспешных попыток, в промежутке между которыми Зайцева работала лаборанткой, штукатуром, уборщицей, а также в 1965-1966 годах числилась во вспомогательном составе Рязанского театра юного зрителя, поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1970 году.

Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» в 1972 году. В том же году в фильме «А зори здесь тихие» сыграла второстепенную, но очень яркую, запоминающуюся роль — помощника командира взвода сержанта Кирьянову. За роль в фильме «Праздники детства», снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной премии СССР. Среди других известных ролей — роль Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере».

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Евдокии Лопухиной в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

В 1980 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1989 — народной артистки РСФСР.

В 2013 году стала сопредседателем оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета.

Была замужем за сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным, с которым прожила более 30 лет. В 2011 году овдовела. В браке родилась дочь Василиса.

Армен Джигарханян как-то сказал про актрису Людмилу Зайцеву в начале ее карьеры в кино: «Ты настолько народна, что тебя не будут узнавать на улице». А режиссер фильма «Долги наши» Борис Яшин сказал об актрисе: «Есть в ней притягивающее народное начало, которое невозможно сыграть, с ним надо родиться. Она никогда не сможет сфальшивить, правдива всегда».

Образы, созданные Зайцевой на экране, запомнились, стали классикой кино и любимыми у зрителей. Ей удалось сыграть роли прекрасных русских женщин, каждая из которых удивительна и неповторима.

 

БЕЛТА

 

 

Добавить комментарий