Конкурс барабанщиц, экскурсии и фест уличного искусства — Витебск готовится к «Славянскому базару»

Учреждения культуры Витебска продолжают формировать насыщенную программу вне Летнего амфитеатра, сообщил журналистам заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре, кроме главной сцены, пройдет около 160 мероприятий. «Каждый найдет себе пространство по душе: будь то любители культуры, спорта или гурманы, которые любят культуру уличной еды. В пойме реки Витьба пройдут спортивные состязания: турнир по пляжному волейболу, футболу, баскетбол 3х3. 17 июля любителей бега ожидает дистанция на 6,4 км, а также турнир Союзного государства, Кубок губернатора по гиревому спорту», — рассказал Виктор Глушин.

В день открытия фестиваля, 15 июля, состоится конкурс барабанщиц и мажореток. В нем примут участие около 700 человек. Приготовлен конкурс духовых оркестров, бытовых танцев. Для детей будет работать «Кукольный дворик» возле ратуши. «Конечно же, наши жители привыкли к фесту уличного искусства «На семи ветрах». Всех ждет широкая программа, будет установлена сцена на Пушкинской площади, задействуют и другие площадки, в том числе теплоход, который будет курсировать по Западной Двине и удивлять жителей и гостей города. В этом году порядка 500 артистов будут создавать атмосферу на улицах Витебска, они представляют Беларусь, Россию, Украину и Германию», — добавил зампредседателя горисполкома. В дворике арт-пространства по ул.Толстого,7 можно будет посмотреть фильм. Рядом появится музыкальная площадка, организуют по улице стритфуд.

На время «Славянского базара» заработают два туристско-информационных центра. Для желающих узнать историю, культуру и традиции Витебска 17-18 июля проведут бесплатные тематические экскурсии по городу — «Путешествие по Витебску XIX века», «Случайная экскурсия», «Трамвай — амфитеатр. По Витебским Черемушкам». Для самостоятельного знакомства гостей разработан новый городской квест, также можно будет прогуляться по Двине на теплоходах.

XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 15 по 18 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 14 и 19 июля. Красной нитью в концертах фестиваля будут проходить темы Года народного единства, 30-летия творческого форума и СНГ. Жюри взрослого конкурса возглавит народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, детского — певец Филипп Жмахер (Сербия). На «Славянский базар» приедут представители 33 стран и порядка 5 тыс. артистов. К форуму издадут юбилейную книгу и буклет-альбом, который покажет, как менялась сценография в Летнем амфитеатре за 30 лет.

Для расширения зрительской аудитории предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь для участников и гостей фестиваля из 73 государств. Первый иностранный зритель 5 июля въехал в Беларусь из Латвии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий