Как кричевский ансамбль «Ващилки» объединяет народные традиции и рок-музыку

Культура – неотъемлемая составляющая жизни любого народа. Самобытная, богатая. Этими словами можно описать и культуру Кричевщины. История и традиции родного края и всей Беларуси нашли свое отражение в творчестве образцового ансамбля народной песни «Ващилки». Как в Кричеве появился свой фолк-рок-коллектив и каких высот успел добиться, нам рассказала его художественный руководитель Светлана Лямаева.

Сам коллектив появился на базе ДШИ в 90-х, его создателем и первым руководителем была Галина Ботвиник. Сама Светлана руководит им с 2006 года. Сейчас в ансамбле выступают 17 детей разного возраста. Самый младший участник еще ходит в детский сад, ему 5 лет. А одна девочка уже окончила музыкальную школу, но в «Ващилках» все еще выступает. В аккомпанирующей группе – взрослые. На аккордеоне играет Алина Сакович, за ударной установкой – Юрий Болонников, гитарист и по совместительству композитор – Дмитрий Хомченко. Сейчас, на последних концертах, появилась еще бас-гитара, на которой играет Максим Максименко. Большинство аккомпаниаторов – музыканты, но, например, ударник работает в больнице, и музыкального образования у него нет, зато есть талант. А бас-гитарист – художник.

– Направление музыки, в котором мы выступаем – фолк-рок, – объясняет Светлана, – обработку и аранжировку делаем сами, а слова песен черпаем из фольклорных сборников: это и народные песни, и обрядовые, и потешки… Такое сочетание народного и современного детям очень интересно. Еще им импонирует то, что это живая музыка. А живой звук – это клево, как наши ребята говорят.

– В конкурсах участвуем постоянно. Так, выступаем на «Золотой пчелке», ездим на конкурсы в Могилев, Минск, Витебск… – перечисляет художественный руководитель. – В Смоленске очень серьезный и сложный конкурс, более высокого уровня. Нужно выполнить одно произведение с инструментом, а другое – акапельно. Для вокала это очень полезная практика: мы учим детей, что если ты умеешь петь акапельно – ты практически профессионал. В этом конкурсе мы всегда показываем хорошие результаты. Сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, конкурсы проходят онлайн.

Самый отдаленный город, в котором побывали – Петрозаводск в Карелии. Недавно послали заявку на международный конкурс в Польшу. Вообще, мы практически всегда в таких творческих соревнованиях становимся лауреатами – никогда еще обделенными не возвращались.

«Ващилки» – частые гости на многочисленных районных мероприятиях, также дают свои концерты. По словам правителя, «собрать детей даже летом не составляет никаких проблем: если только кто-то не уехал – один звонок, и все в сборе». Вокалисты – учащиеся школы искусств, кроме участия в коллективе играют на музыкальных инструментах и занимаются хореографией. Каждый год бывшие воспитанники ДШМ поступают в учебные заведения, связанные со сферой культуры и искусства, многие в этой сфере уже работают.

– Набрать новых участников в коллектив не составляет труда: детям действительно хочется у нас заниматься. Через ансамбль проходят целые семейные поколения. То, как дети тянутся в это занятие, очень радует, – делится Светлана Лямаева. — Несмотря на то, что музыка народная (иногда может казаться, что это унылое направление), у наших исполнителей горят глаза. Конечно, современное звучание привлекает. Таких успехов мы добились во многом благодаря нашему руководству: появились качественные инструменты, а это важно в живом звучании, в фолк-роке. Даже музыкантам приятнее играть.

Кстати, в этом году ансамбль приглашали на съемки передачи «IV студия» на «Беларусь-4», где участники выступали и рассказывали о своем коллективе. «Наверное, запомнились, наверное, необычные, раз нас пригласили, – считает Светлана. – Это приятно, ведь в рок-направлении мы развиваемся недавно, около двух лет». Скоро «Ващилки» планируют записать свой сольный альбом из 5-6 песен. Одно из произведений, кстати, написала воспитанница коллектива.

Хочется верить, что в «Ващилок» реализуются все планы. Ведь этот ансамбль несет в своем творчестве наше историческое прошлое в современном, свежем виде. Они – та нить, что связывает поколения. Нить, из которой можно соткать чистое и светлое полотно будущего.

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий