Российские блогеры посетили Кричев в рамках пресс- и инстаграм-тура «Дорогами Потемкина»

 

10-11 июня в Могилевской области прошел пресс- и инстаграм-тур «Дорогами Потемкина». Десять журналистов и блогеров из России приехали в нашу страну в рамках этого тура. Организаторы мероприятия – российское Агентство интеграционных инициатив (АгнИ), которое почти десять лет занимается приграничными отношениями. Основная цель организации – содействовать развитию интеграционного взаимодействия стран-членов СНГ в экономической, туристической и культурно-образовательной сферах.

В прошлом году Агентство выиграло ежегодный конкурс  Фонда президентских грантов (Россия). Проект под названием «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя», подготовленный совместно с Кричевским музеем, оказался в числе победителей. В нашем музее, узнав о таком проекте, предложили коллегам из России включить Дворец Потемкина в программу. Это, по мнению директора Владимира Мищенко, поможет увеличить число посетителей Дворца.

 

Крупеня, пряники и встреча с императрицей

Путешествие «Дорогами Потемкина» началось в Мстиславском районе, в деревне Коробчино. Там, в агроусадьбе «Духмяны сад» участники тура познакомились с сельским бытом и отведали белорусской кухни. Хозяйка, Татьяна Рыбакова, провела небольшую экскурсию по своему саду и огороду, где выращивает многочисленные сорта ягод и фруктов. А после угостила блогеров и журналистов крупеней: как объяснила им Татьяна, эта крестьянская еда – смесь супа и «второго», ведь позволить себе два блюда бедные люди часто не могли. На десерт хозяйка приготовила налисники – тонкие блинчики по особому рецепту (секрет его Татьяна не раскрыла).

После вкусного обеда гости поучаствовали в мастер-классе по росписи пряников, которые каждый смог забрать с собой на память. Многие из участников – жители большого города, которые если и бывали в деревне, то в детстве и редко. Поэтому и экскурс в сельскую жизнь стал занимательным приключением.

Но, конечно, главной целью тура было посещение места, с которым жизненный путь князя был связан непосредственно – кричевской жемчужины, Дворца Потемкина. Здесь гостей встретили сами светлейшие особы: императрица Екатерина II и князь Григорий Потемкин. Прогулявшись с ними по дворцу и вдоволь нафотографировавшись, участники тура отправились на экскурсию, где научный сотрудник Марина Марусова рассказала и о самом князе, и о последующих хозяевах замка, и об истории Кричевщины.

О дворце и местных привидениях

Когда в 1772 году после раздела Речи Посполитой Кричевское староство вошло в состав Российской империи, владелец староства Ежи Мнишек был лишен своего имущества за то, что не присягнул Екатерине II. Староству нужна была сильная рука, чтобы держать новые территории под контролем. Екатерина II, чтобы решить этот вопрос, начала раздавать земли тем, кто отличился в недавней Крымской войне. Так фаворит императрицы генерал-аншеф Григорий Потемкин-Таврический и получил в 1776 году Кричевское староство.

А чтобы обеспечить удобства князю, в Кричеве возвели дворец, который создан в виде букв Е и П (инициалов Екатерины ІІ и Потемкина). Проектировал его архитектор Иван Старов, он же был автором Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Императрица побывала здесь лишь единожды: прогулялась по молодому дворцовому парку, отобедала и почивала во дворце целую ночь.

В 1787 году Потемкин продал староство вместе со дворцом за 900 тысяч польских злотых Яну Голынскому, чей род после владел им до 1917 года. В 1898 году дворец сильно пострадал от пожара, а попытки Стефана Голынского (внука Яна и последнего владельца Кричева) восстановить имение, прервала Первая мировая война.

Экскурсовод вела гостей по интерьерным залам. Тематическая экспозиция «История дворца» в некогда «зимнем саде», буфетная, столовая, кабинет-библиотека, рыцарский зал с экспозицией по истории Кричевщины с древности до 1772 года, диванная, гостиная… Участники экскурсии увидели интерьеры, которые были в замке в разное время, узнали, чем занимались в том или ином зале.

Дворец – не дворец, если в нем нет своих легенд и тайн. И это особенно заинтересовало туристов. Экскурсовод удовлетворила любопытство гостей: «После смерти Яна Голынского его жена Барбара год плакала о покойном муже. После ее смерти местные замечали по вечерам, как двигается по анфиладе дворца дымчатый образ женщины в белом. Люди не сомневались: это Барбара возвращается в родную обитель». Сейчас привидений в замке не видно – может, множество работников и туристов спугнули «даму в белом»? Но были необычные случаи во время реставрации. Например, замечали, как по ночам сам по себе включался свет. А сразу после открытия вообще был какой-то «бунт»: упавшие карнизы, столовые приборы на полу, след будто от ноги на двери… Может, Барбара Голынская была недовольна новшествами, а может, и другие бывшие жители дворца, кто знает?

Российские гости были под впечатлением: по их мнению, действительно ценно иметь в небольшом городе такую историческую достопримечательность. И интересный экскурс по нескольким векам жизни дворца, и его красота сама по себе была оценена по достоинству: заполнить инстаграмы необычными и яркими снимками блогеры точно смогли.

Гарантия на исполнение желания – год, и другие бонусы Могилевщины

Следующим оставновкой по «Дорогам Потемкина» стал Могилев. Там туристы побывали на экскурсии по городу: узнали об истории возникновения Могилева, побывали у ратуши и прошлись по пешеходной улице, сфотографировались у исторических мест. Гид рассказал об известных людях, учившихся и живших в Могилеве, а завершилась прогулка на Звездной площади, где гости смогли загадать желание.

— Исполнится через год, гарантировано, — улыбается экскурсовод. – Ждем вас через год с отчетом!

Угостились гости в Могилеве белорусской кухней, еще и затарились белорусскими продуктами и даже одеждой: какие-то приобрели в качестве сувенира из другой страны, а какие-то и в съестные запасы. Говорят россияне: «Страдаем любовью к качественной сертифицированной продукции…»

Быть белоруской в компании россиян – очень увлекательно. Некоторые вещи, которые для нас давно стали привычными, им бросаются в глаза. Посмотреть на Звездочета в Могилеве некоторые гости ходили еще вечером накануне экскурсии, для тех же, кто в Могилеве бывает часто это место уже обыденное. Дворец Потемкина, где проходит множество районных мероприятий и праздников, для многих кричевлян – фишка города и красивая локация, гостей же, что смотрят впервые незамыленным глазом, захватывает его историческая значимость.

Это наталкивает на мысль, что нам иногда тоже стоит побыть туристами в родных и знакомых местах, посмотреть на то, что нас окружает, взглядом иностранца. Возможно, тогда мы по-новому ощутим вкус родных драников и сладостей, удивимся качеству излюбленных носков, приметим уютную улочку, что всегда была перед носом…

P.S. Те фотоматериалы, тексты, видео, которые готовят журналисты и блогеры после поездки в тур, лягут в основу репортажей про князя Потемкина, а еще – расскажут о том, как живут его земляки сегодня. Планируется, что будет еще одна поездка делегации из соседнего государства на Могилевщину, которая будет итоговой в путешествии по «Дорогам Потемкина» и подготовке материалов для проекта.

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий