«Белорусская энциклопедия» переиздала повесть Елены Василевич «Расці, Ганька»

Новое издание повести «Расці, Ганька» классика белорусской детской литературы Елены Василевич вышло в издательстве «Белорусская Энциклопедия Петруся Бровки», сообщили БЕЛТА на предприятии.

Впервые повесть увидела свет в 1966 году, а после многократно переиздавалась. Это история о девочке Ганьке из маленькой белорусской деревушки первой половины ХХ века. «Ганька живет с мамой, без отца, терпит голод и лишения. Из-за болезни умирает мама, и Ганька остается одна. Много испытаний выпадает на долю девочки, но из-за этого книга не становится ни скучной, ни тяжелой, ведь повесть, прежде всего, о чудесных людях, прелести природы, способности оставаться человеком в непростых обстоятельствах, об открытии тайн мира», — рассказали в издательстве.

«Книга наполнена светом, теплом и добротой. Разве не этого жаждет каждый человек? Недаром повесть имеет подзаголовок «Падарожжа ў адну чароўную краіну». Книга Елены Василевич не скучает на книжных полках, а непрерывно согревается теплом читательских рук», — отметили в «Белорусской энциклопедии».

Уникальность этого издания еще и в том, что оно украшено иллюстрациями народного художника Беларуси Василия Шаранговича. Когда повесть готовили к первому изданию 55 лет назад, художник был студентом и стал первым ее иллюстратором. Рисунки той поры и использованы в оформлении книги. «А у обложки есть отдельная таинственная история. О ней вы узнаете из дополнившего издание «Слова о художнике», написанного дочерью Василия Шаранговича искусствоведом Натальей Шарангович», — добавили в издательстве.

«Кроме того, в книге краткая информация о Елене Василевич. На сегодня она старейшая детская писательница не только Беларуси, но и планеты. Обязательно прочитайте сведения — там много ключиков к пониманию культовой повести, а также характера и судьбы ее героини», — подчеркнули на предприятии.

В книгу «Расці, Ганька» вошли повесть и несколько рассказов автора.

 

 

 

Добавить комментарий