Сын Змитрока Бядули передал раритетное издание отца Национальной библиотеке

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Сын классика белорусской литературы Змитрока Бядули Ефим Плавник передал Национальной библиотеке раритетное издание своего отца. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

«В этом году исполняется 135 лет со дня рождения известного отечественного писателя, труды которого входят в школьную программу и регулярно переиздаются уже более ста лет. Тем не менее не все прижизненные издания Змитрока Бядули сохранились даже в фондах главной библиотеки страны. Одним из таких исключений стала его книга «Танзілія», изданная литературным объединением «Узвышша» в 1927 году. Именно это издание Ефим Плавник и его жена подарили Национальной библиотеке Беларуси, сопроводив его соответствующей дарственной надписью», — рассказал Александр Суша.

Сборник прозы Змитрока Бядули «Танзілія» много десятилетий хранился в семье писателя, а теперь пополнит фонды Национальной библиотеки и совсем скоро попадет к своим новым читателям.

По словам замдиректора, творческое знакомство библиотеки с семьей Змитрока Бядули особенно активизировалось в этот юбилейный год. «27 января прошел научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», 15 апреля открылась выставка «Беларускі салавей», 29 апреля в НББ прошел юбилейный круглый стол «Беларускі салавей». На осень запланирован творческий конкурс для учащейся молодежи. Ефим Самуилович принимал непосредственное участие во многих из этих мероприятий», — дополнил он

 

Добавить комментарий