Документальный фильм Белтелерадиокомпании получил диплом МКФ «Золотой Витязь»

Документальный фильм «Сонеты памяти. Кинооператор Татьяна Логинова» режиссера и продюсера Белтелерадиокомпании Сергея Катьера награжден специальным дипломом жюри XXX МКФ «Золотой Витязь». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе медиахолдинга.

Телепремьера фильма состоялась в декабре прошлого года и была приурочена ко Дню белорусского кино. Свое новое документальное творчество Сергей Катьер посвятил Татьяне Логиновой, одной из самых известных на постсоветском пространстве женщин — кинооператоров игровых фильмов, лауреату Государственной премии СССР. Из-под ее мастерской руки вышли военные, исторические и мелодраматические ленты, в том числе экранизации классиков национальной литературы Владимира Короткевича, Василя Быкова и Ивана Шамякина.

В мае «Сонеты памяти» приняли участие в основной конкурсной программе Международного кинофорума «Золотой Витязь» — крупнейшего и старейшего российского фестиваля духовно-просветительского кино, где картина была отмечена специальным дипломом жюри «За нетривиальное режиссерское решение в жанре творческого портрета»

Фильм представил в Севастополе творческий коллектив телеканала «Беларусь 3» — автор и режиссер Сергей Катьер, который, кстати, также входил в состав жюри от нашей страны в секции короткометражных документальных фильмов, и оператор Денис Бутылин.

По итогам «Золотого Витязя» социокультурный телеканал готовит ряд тематических выпусков. Так, в ближайшее время зрителей ожидает серия программ «Камертон» с участием режиссеров Николая Бурляева, Сергея Зайцева, Валерия Тимощенко и Горана Паскалевича, а также спецвыпуски проекта «Культурны рэпартаж», посвященные юбилею форума и известным отечественным мастерам кино, анимации и музыки, которые не единожды становились лауреатами и почетными гостями фестиваля за всю его тридцатилетнюю историю.

 

 

Добавить комментарий