Сделать своими руками

Это так греет душу, если ты что-то можешь сделать своими руками!

 

Это так греет душу, если ты что-то можешь сделать своими руками! И сделать красиво, ярко. Вот и Людмила Толпыго учит девушек из  агроколледжа искусству, которое настоящей хозяйке и рукодельнице нельзя не знать. Она – руководитель двух объединений по интересам, это – «Куклы своими руками» и студия декора «Веста». И сюда идут любознательные, интересующиеся прикладным искусством девушки.
Людмила Ивановна рассказала, что в объединении по интересам изучается история народной куклы, которую называют «мотанка», а также технология ее изготовления. К слову, известно несколько видов народной куклы «мотанки». Это, прежде всего, обереги – куклы «Травница», «Богач», «Подорожница», «Берегиня» и др. Так, последняя кукла – берегиня рода. Ее в прошлом мать изготавливала к свадьбе дочери и дарила молодым.  На подоле куклы была прикреплена другая, которую называли «Неразлучница» или «Одноручка», так как она была изготовлена на одной веточке и изображала двух детей. Кукла «Неразлучница» отрывалась от подола «Берегини» и отправлялась в дом молодой семьи. «Берегиня»  же оставалась в родительском доме. 
Куклы-обереги изготавливались без иголки и ножниц путем наматывания нитки, поэтому и получили такое название. Так, кукла «Берегиня» изготавливалась посредством наматывания нитки на две веточки, скрепленные крестообразно. В прошлом куклы делали из очесов льна и наряжали в национальных традициях с использованием вышивки.
Все эти премудрости участники объединения по интересам «Куклы своими руками» узнали благодаря жительницам Кос­тюшковичей. Эти женщины собирались на посиделки в доме Евдокии Захаровны Стефаненко. Своими воспоминаниями, кроме хозяйки дома, делились Зинаида Захаровна Буракова, Галина Васильевна Степанова и Екатерина Сергеевна Семенкова. Это люди уже в возрасте, а с детских лет они помнят, как выглядели народные куклы-«мотанки». Благодаря этим воспоминаниям, были восстановлены несколько  их видов. Людмила Толпыго познакомилась с  этими замечательными женщинами, когда работала в Костюшковичском сельском Доме культуры. Благодаря им, было восстановлено много этнографических материалов и местного фольклора – обычаев, песен. Вспомнили они и народных кукол своего детства.  
Так, кукла «Нянечка» изготавливалась из нескольких платочков, поэтому ее еще называли «Платочницей». Такую куклу мать дарила на свадьбу дочери и приговаривала, чтобы та не жаловалась подругам и не дерзила свекрови, а в трудную минуту брала в руки куклу и делилась своими горестями с ней. И когда мать приходила в гости к дочери, всегда смотрела на куклу. Если платочки смяты, значит, нелегко живется дочери, и она часто плачет.
Людмила Ивановна рассказала, что народные куклы нужно изготавливать только с добром в душе, светлыми, радостными мыслями. Поэтому с каждым узелком в процессе изготовления куклы «привязываются» положительные эмоции и мысли, пожелания добра, здоровья, благополучия. Свет – узелок, добро – узелок… И так создается оберег, в который вплетена доброта.
Изготавливают рукодельницы из объединения по интересам кукол по современным технологиям прикладного искусства. Например, методом скульптурного текстиля или чулочно-носочной техники, когда из обычного кусочка капронового изделия формируется голова куклы, а ее лицу придается запоминающееся выражение. Такая текстильная пластика позволяет создавать необычные работы. Изготавливают участницы объединения по интересам и куклы-грелки на чайник. Причем, они не только ярко оформлены, но и приносят конкретную пользу – не дают «заварнику» быстро остыть. Это только несколько примеров творчества рукодельниц из агротехнического колледжа.
Рассказать о своих работах пришли Виктория Басова и Ангелина Ратобыльская. Ангелина учится на первом курсе и получает профессию штукатура, облицовщика-плиточника, а Виктория – на третьем. Девушки рассказали, что для них занятия в объединении по интересам – это возможность сделать что-то своими руками, в том числе и для того, чтобы создать уют в собственном доме. А как приятно сделать подарок, изготовленный своими руками, да еще с добрыми пожеланиями! 
Все сделанное с добром, в том числе и в профессии строителя, приносит радость людям. Поэтому самая главная наука – способность творить добро. И, думается, что это главное, чему Людмила Толпыго учит своих девчат. А еще – ценить красоту, создавать уют. Вот и в студии «Веста» участницы учатся декорировать готовые изделия и сами изготавливать декор. 
— Мы с девчатами, – рассказала руководитель студии, – любим украшать праздники. В пример могу привести уголок праздничного оформления свадебного зала. Мы вчера только закончили декорировать, так что можете посмотреть. 
И, действительно, оформление выполнено со вкусом. При этом использованы готовые ткани, а все остальное собрано участницами студии своими руками. Так, Наталья Дударева учится на первом курсе агротехнического колледжа, где приобретает профессию маляр-штукатур. Полученные в студии навыки использовала при оформлении родительского дома, да и в будущем, конечно же, пригодится. Если обратятся родственники, всегда поможет оформить семейный праздник. Да и в будущей профессии такие навыки, безусловно, пригодятся. Наталья планирует после окончания колледжа работать по профессии и заниматься тем, что ей особенно по душе – это декорирование, составление букетов, композиций из искусственных цветов. Валентина Степанова также приобретает профессию маляра-штукатура. И ей по душе декорирование, как создание чего-то красивого и яркого. Так, если прос­то повесить, например, кухонную штору, то это будет обычный кусок ткани, а если задрапировать, то это уже искусство. А искусство, пусть даже прикладное, всегда радует людей.

Добавить комментарий