Народной артистке Беларуси Людмиле Бржозовской исполняется 75 лет

Народной артистке Беларуси, талантливой балерине Людмиле Бржозовской сегодня исполняется 75 лет.

Людмила Бржозовская родилась в Минске 4 июня 1946 года в семье талантливого живописца Генриха Бржозовского. С детства благодаря маме увлеклась хореографическим искусством. Сначала занималась в танцевальном кружке Минского дворца пионеров, затем в Белорусском хореографическом училище. В 1965 году ученица выпускного класса училища Людмила Бржозовская на Международном фестивале культуры в Турции танцевала «Умирающего лебедя» Камиля Сен-Санса, причем по требованию публики исполнила этот номер дважды.

Наставниками балерины были заслуженная артистка Беларуси Нина Млодзинская, народная артистка Беларуси Ирина Савельева. В 1970 году Людмила Бржозовская стажировалась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова у Наталии Дудинской. В 1987 г. окончила факультет хореографии Минского института культуры.

В Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР Людмила Бржозовская пришла после окончания Белорусского государственного хореографического училища в 1966 году и блистала на его сцене почти 20 лет. Первой крупной работой на сцене театра стала партия Сольвейг в балете «Пер Гюнт» (1967). В работе над спектаклями «Ромео и Джульетта» и «Тристан и Изольда» родился творческий дуэт с Юрием Трояном. Также балерина исполняла ведущие партии в балетах «После бала», «Лебединое озеро», «Спартак», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Сильфида», «Жизель», «Шопениана», «Пахита», «Фестиваль цветов в Чинзано» и др.

Людмила Бржозовская была первой исполнительницей роли Кармен в спектакле «Кармен-сюита», Евы в «Сотворении мира», Неле в балете «Тиль Уленшпигель», Маши в «Щелкунчике» и других спектаклях, поставленных на белорусской сцене Валентином Елизарьевым.

Людмила Бржозовская — одна из самых ярких звезд белорусской балетной сцены за всю ее историю. В обширном репертуаре балерины трудно выделить одну или несколько наиболее удачных работ. Каждая ее партия становилась высоким творческим достижением, своеобразным художественным открытием. В 1975 году Людмиле Бржозовской было присвоено звание народной артистки Беларуси. Таланту балерины аплодировали зрители Венгрии, Финляндии, Индии, Монголии, Иордании, Кувейта, Румынии, Сингапура, Польши и других стран.

О Людмиле Бржозовской восторженно писали журналисты и критики. Ее называли «идеалом танцовщицы», «волшебницей движений», «богиней танца». Знаменитый скульптор Заир Азгур сказал, что «танец Людмилы Бржозовской — цепь мгновенностей, из которых слагается исповедь неравнодушного и страстного сердца… Она сама — произведение искусства». Художников вдохновляла утонченная и одухотворенная красота этой женщины. А зрители, побывавшие на спектаклях, создавали легенды о ее танце. Людмила Бржозовская снялась в кинофильмах «Проданный смех», «Миф», телевариантах балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик».

С 1997 г. является педагогом-репетитором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь (сейчас Большой театр Беларуси). Среди ее учениц известные балерины Ольга Гайко, Людмила Кудрявцева, Марина Вежновец, Ирина Еромкина и другие. В 2000 году Людмиле Бржозовской была присуждена балетная премия компании «Филип Моррис» в номинации «Жизнь в искусстве».

БЕЛТА

Добавить комментарий