Первый в истории Беларуси анимированный мюзикл презентовали в Минске

© Photo : «Беларусьфильм» (2021)

В Доме кино состоялась премьера полнометражного мультфильма режиссера Елены Туровой «Звезды седьмого неба». Музыкальная сказка рассчитана на зрителя любого возраста, хотя и создавалась для детей.

Авторы работали над проектом почти пять лет. В соответствии с законами жанра в фильме, продолжительность которого более 70 минут, звучит 45 песен. Их исполняют белорусские актеры. Об этом рассказала корреспонденту Sputnik Елена Турова.

В фойе кинотеатра с журналистами и зрителями провели встречу создатели картины. Среди них – автор сценария Геннадий Давыдько, продюсер и генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. Гостей премьеры приветствовал композитор Леонид Ширин и белорусский певец Юрий Ващук, известный под псевдонимом ТЕО, он озвучивал одного из главных персонажей мультика – Кота Мурмота. Из Москвы на презентацию фильма приехал знаменитый звукорежиссер Виктор Морс.

Светлая сказка

«Звезды седьмого неба» – история о том, как талантливый ученый с помощью созданного им суперкомпьютера обещает всех людей сделать счастливыми. Но через это изобретение в реальный мир пробирается страшный монстр. Он закрывает землю шестью поднебесьями. Люди перестают видеть звезды, любить и мечтать. Тогда феи отправляются на землю чтобы найти настоящего мечтателя, который всех спасет.

По мнению Туровой, всю сказку пронизывает светлая мысль, и, конечно, добро побеждает.

«Главная идея картины – не суметь уничтожить какое-то абстрактное зло, а для начала победить его в себе. Наши герои имеют возможность попросить у волшебного портала об исполнении только одного единственного желания. У каждого оно свое, индивидуальное. Однако просят все они об одном – чтобы звезды вернулись к людям», — рассказала Елена Турова.

Национальный продукт

«Мюзикл – яркая фантазийная картина. Фишка ее в том, что это не просто первый в Беларуси анимационный фильм. Это чисто белорусский национальный продукт, к проекту не привлекались никакие зарубежные студии», — отметила режиссер.

По ее словам, еще одна особенность – то, что таких анимационных мюзиклов ранее не было в Беларуси. «Более того, я даже не припомню российских аналогов. Вспоминаются мультфильмы подобного жанра из детства – «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Голубой щенок», — добавила она.

Коллективное дитя

«Перед нами была поставлена задача – создать экранное воплощение книжки и поставленного ранее спектакля», — рассказала автор.

Елена Турова считает, что мультяшный полный метр, который был представлен сегодня зрителям, – это «коллективное дитя».

Сперва создается история и сценарий, потом идет черновая раскадровка в виде комикса. Изначально все рисуют аниматоры. Только потом уже добавляется компьютерная обработка.

«Актер играет роль рисунком. Этому нужно долго учиться, набивать руку. У нас были задействованы актеры всех калибров – от мэтров до молодых людей, выпускников театральных вузов», — поделилась Турова.

По ее словам, многие работали сразу на разные роли. «Некоторые озвучивали до четырех персонажей, и мужским, и женским голосом. Это удивительное качество, когда человек может перевоплощаться», — отметила режиссер.

Песни были записаны заранее. По ним выстраивалась конструкция фильма – все кадры должны были соответствовать музыкальному сопровождению.

Россияне заинтересовались

Гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский сообщил корреспонденту Sputnik, что «российские партнеры уже посмотрели и хотят прибрести анимационную картину «Звезды седьмого неба», чтобы продемонстрировать ее по своим телеканалам и интернет-платформам». Сейчас идет переговорный процесс.

«И не только с российской стороной. Мы надеемся, что покажем фильм в рамках фестиваля ШОС, который состоится в конце июня – начале июля в Душанбе, а также на «Славянском базаре». Планируем продажи не только в русскоязычные страны – уже есть субтитры на английском», — констатировал Карачевский.

По Беларуси пройдет более 60 показов, в Минске — в кинотеатре «Беларусь» и «Аврора», также рассматриваются площадки кинозалов «Пионера» и «Дома кино».

«После сегодняшней премьеры наш фильм начинает активное самостоятельное путешествие», — резюмировал Карачевский.

 

sputnik

 

 

Добавить комментарий